Политика Власть

Возвращение «блудного пастора»: как Порошенко набирает «похоронную команду» под местные выборы

19:35 30 июн.  1675 Читайте на: УКР РУС

Решение назначить главой штаба «Евросолидарности» на местных выборах Александра Турчинова может помножить на ноль партию Петра Порошенко. Для полноты картины экс-президенту нужно приставить к бывшему секретарю СНБО замом Олега Свинарчука-Гладковского, с которым Турчинов успел «отметиться» в коррупционном скандале с «Укроборонпромом».

Вместо того, чтобы максимально обновить команду перед местными выборами у Петра Порошенко снова набирают старых «друзей»: в центральном офисе «Европейской солидарности» как и прежде работают все те же люди – политтехнолог Игорь Грынив, бывший глава отдела связей с медиа Администрации президента Владимир Горковенко и многие другие. Никуда не исчезли из окружения Порошенко и такие одиозные персонажи как Игорь Кононенко и Сергей Березенко. Вдогонку было принято решение сделать главой избирательного штаба «Европейской солидарности» бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

«Меня не интересует депутатский мандат или государственные должности, но чтобы помочь в объединительном процессе и подготовить качественные кадры эффективных управленцев, я принял предложение возглавить штаб, который создает ведущая украинская оппозиционная политическая сила «Европейская Солидарность», - пафосно заявил Турчинов, заявив, что «дилетантизм и популизм» разрушают управленческую вертикаль в Украине и ведут к хаосу и дестабилизации.

Стоит ли говорить, что действия Турчинова и его «дилетантизм и популизм» в 2014 году привели к захвату Россией Крыма и началу войны на Донбассе. Более того, на это наложилась коррупция, которая буйным цветом расцвела и при и.о. президента Александре Турчинове, который расставил на все топ-должности близких к себе людей (к примеру, скандального нардепа Сергея Пашинского он сделал главой Администрации президента), и позже – когда экс-соратника Юлии Тимошенко после победы на президентских выборах Петр Порошенко назначил секретарем СНБО.

Петр Алексеевич тогда, напомним, приставил к Турчинову «своего» первого заместителя – Олега Свинарчука-Гладковского. Этот дуэт руководителей Совбеза отметился самым известным коррупционным скандалом всей президентской каденции Порошенко – в «Укроборонпроме».

И хотя главным фигурантом той истории стал его первый зам, Турчинов в этой истории являлся непосредственным начальником Гладковского. Напомним, зимой 2019 года руководство СНБО обвинили в закупках российских запчастей для армии с огромными наценками. И хотя дела по этой коррупционной истории сейчас находятся в замороженном состоянии, все кто фигурировал в ней – в том числе и тогдашний президент и Главнокомандующий Петр Порошенко – получили серьезнейшие имиджевые удары, от которых оправиться уже не смогли.

Нынешняя попытка усилиться «кровавым пастором» со стороны Порошенко – не лучшая идея. Хотя бы потому, что это лишь добавляет негатива и без того одному из самых токсичных политиков в Украине. Стоит отметить, что согласно недавним исследованиям Центра Разумкова, Петру Алексеевичу доверяют лишь 17% респондентов, тогда как не доверяют – 77%. Хуже показатели только у «вечной» главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая имеет «-79%».

Случайно или нет, но в командах этих наиболее «зашкваренных», по мнению украинского общества, политиков многие годы работал Турчинов – у Юлии Владимировны он был «правой рукой» в партии, у Порошенко – «правой рукой» в Совете национальной безопасности. В обеих случаях все закончилось плохо. И сейчас, на местных выборах, появление Турчинова – это «черная метка» для «Евросолидарности», которая и так сейчас переживает непростые времена…

Иван Сергиенко

Самое читаемое