Covid-19Вакцина

ВОЗ одобрила еще одну вакцину от коронавируса – уже девятую

05:30 18 дек 2021.  1271Читайте на: УКРРУС

Преимуществом CovavaxTM являются простые условия хранения, что поможет увеличить число привитых в странах с низким уровнем дохода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для экстренного применения вакцину от коронавируса Covovax – препарат производит Институт сыворотки Индии по лицензии американской компании Novavax. Об этом сообщается в заявлении ВОЗ от 17 декабря.

«Сегодня Всемирная организация здравоохранения выпустила список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL) для NVX-CoV2373, расширив список утвержденных ВОЗ вакцин против вируса SARS-CoV-2. Вакцина под названием CovovaxTM производится Индийским институтом сыворотки по лицензии Novavax и является частью портфеля средств COVAX, что дает столь необходимый импульс продолжающимся усилиям по вакцинации большего числа людей в странах с низким уровнем дохода», – отмечается в заявлении.

Читайте также: Эффективность разных типов вакцин против коронавируса оценили в ВОЗ

По словам помощника генерального директора ВОЗ Марианджела Симао, «даже с появлением новых вариантов коронавируса вакцины остаются одним из наиболее эффективных инструментов для защиты людей от серьезного вируса SARS-CoV-2 и смерти». Она объяснила, что включение Covovax в список рекомендованных для экстренного применения «нацелено на увеличение доступа [к вакцинации], в частности, в странах с низкими доходами». Симао напомнила, что 41 из таких стран «все еще не смогла вакцинировать 10% своего населения, а 98 государств пока не достигли 40%».

Отметим, что одобрение ВОЗ – обязательное условие для международных закупок препарата. Преимуществом двухэтапной вакцины CovavaxTM являются простые условия хранения.

Уточняется, что одобренная вакцина стала девятой, которая получила одобрение ВОЗ. Ранее регулятор разрешил использовать вакцины Pfizer/BioNTech, Janssen, два варианта препарата от AstraZeneca и разработанную американской компанией Modernа, китайские Sinopharm и Sinovac, а также индийскую Covishield.

Фото: minpromtorg.gov.ru

Читайте также: Как часто придется делать прививки от коронавируса, спрогнозировал глава Pfizer

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое