Политика Власть

Война Зеленского с Кличко: принуждение к миру или борьба за власть в Киеве

19:13 13 май 2021.  2015 Читайте на: УКР РУС

Серия обысков в столичных органах власти – сигнал к предстоящему переделу власти в Киеве. Сможет ли мэр Виталий Кличко остановить атаку и лишится ли он кресла главы КГГА, разбиралась Lenta.UA.

В течение 11-12 мая в столице прошло около 60 обысков, которые коснулись всех основных структур и людей, связанных с мэром Киева Виталием Кличко. Проверяли департаменты КГГА, коммунальные предприятия, приезжали «маски-шоу» к соратникам мэра домой. Всего, как сообщает киевская прокуратура, по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, в том числе действующим работникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий, в том числе и руководителям.

Среди прочего, обыски проведены в коммунальном объединении Киевзеленстрой, КП Спецжилфонд, в корпорации КиевАвтодор, Департамент соцполитики, Градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов КГГА, КП Киевгорсвет. Уже 13 мая прокуратура вместе с фискалами пришла с обысками в КП «Киевпастранс», «Киевский метрополитен» и к коммерческим структурам, связанными с ними.

Читайте также: Прокуратура пришла с обысками в КГГА

Показательно, что для этих целей подключили все основные силовые структуры страны. К «веерным» обыскам помимо прокуратуры подключились Государственная фискальная служба, Национальная полиция и Служба безопасности Украины.

Нагрянули правоохранители и к одному из самых близких соратников Виталия Кличко – экс-нардепу Артуру Палатному, который является главой исполнительного комитета политической партии УДАР.

После достаточно продолжительной паузы Виталий Кличко отреагировал на эти события публично, обвинив власть в политическом прессинге. «В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты», – написал Кличко в Telegram.

Он назвал обыски «давлением на столичную власть» и «подавлением местного самоуправления», а также «давлением лично на него».

По мнению Кличко, все происходящие действия были «одобрены на высшем уровне», поэтому он обратился к правоохранителям: «когда вы выполняете чьи-то приказы и поручения – преступные приказы, и вы это знаете, помните, что рано или поздно за них придется ответить по закону, поэтому не надо так грубо его нарушать».

По словам политолога Алексея Голобуцкого, речь идет о спланированном политическом ударе команды Зеленского. «На фоне обысков у Медведчука Банковая решила под шумок свести счеты и с политическими конкурентами. Высокий рейтинг, западные партнеры и консолидация элит вокруг Кличко вызвала настоящую истерику в Офисе. Поэтому силовики получили команду. Мол, берите, а там разберемся. Вряд ли такие действия пойдут на пользу Офиса Президента. Одно дело таскать пособников России, а другое – устраивать политическую расправу над политиком с мировым именем и вторым уровнем доверия после Зеленского», - отметил эксперт.

Справедливости ради стоит отметить, что «высокого рейтинга», о котором говорит Голобуцкий, у Кличко на данный момент нет. Согласно социологическому опросу, проведенному Центром Разумкова в начале мая, у действующего мэра столицы – «аж» 1% голосов. УДАР, который только начал свое воскрешение, даже не попадает в радары социологов.

Впрочем, политический потенциал у бывшего чемпиона мира по боксу в Украине, безусловно, имеется. За три года до президентских выборов, которые, как известно, должны пройти, в 2024 году, у него были все шансы подготовиться и серьезно нарастить электоральную базу. Причем, как отмечают эксперты, часть избирательного ядра, готового голосовать за Зеленского, в случае удачного течения избирательной кампании, вполне способно перетечь к Кличко. И хотя говорить о перспективе прохождения Виталия Кличко во второй тур рано, то в случае его похода в президенты позиции Зеленского могли быть серьезно ослаблены.

Однако на обычное политическое «принуждение к миру» эта история все-таки не тянет: удары чересчур массированы. Фактически речь идет о том, что вся властная вертикаль Кличко оказалась парализована. Еще в марте источники Lenta.UA в Офисе президента заговорили о резком охлаждении отношений между столичной мэрией и Банковой. «У Андрея Ермака всерьез задумались ссадить Кличко с должности главы КГГА – ключевого кресла руководителя исполнительной власти в столице», - рассказал наш источник в Офисе Зеленского. Напомним, Кличко как столичный градоначальник занимает две должности – городского главы-руководителя Киевсовета и главы КГГА, т.е. руководителя все исполнительной системы в Киеве. Последняя должность по количеству полномочий в столице – ключевая и назначение осуществляется президентом.

Так исторически сложилось, что победивший на мэрских выборах политик автоматически назначался указом главы государства главой КГГА. Однако в ноябре 2010 году, во времена Януковича, на тот момент действующего мэра Леонида Черновецкого «обрезали», отдав должность главы КГГА Александру Попову, ставленнику тогдашнего руководителя Администрации президента Сергея Левочкина. После Революции достоинства и победы Виталия Кличко, должность руководителя городской администрации ему вернули, однако дамоклов меч никуда не делся.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского к этому вопросу попытался вернуться Андрей Богдан, который публично заявлял о необходимости разграничения должностей, однако дальше слов дело не пошло. Не в последнюю очередь, сыграл роль непубличный союз Виталия Кличко с набиравшим тогда силу Андреем Ермаком. В результате, Богдан ушел, а Кличко «поделился» властью с Банковой.

В СМИ немало писали о том, что даже должности главы РГА были поделены по квотам: половина – Офису президента, половина – Виталию Кличко. Аналогичная ситуация произошла с департаментами и коммунальными предприятиями КГГА. К слову, непрямым свидетельством этой договоренности стало то, что во время масштабных обысков силовики «забыли» о существовании КП «Киевблагоустрий», который понятийно находится в неформальном подчинении людей Ермака, а именно первого заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Кулебы, которого называют ставленником главы Офиса президента.

Именно его, по информации Lenta.UA, рассматривают как одну из кандидатур на должность главы КГГА, если Банковой все-таки удастся «подвинуть» Кличко. Впрочем, у опального мэра, похоже, тоже заранее готовились к этому развитию событий.

Еще перед майскими праздниками, 27 апреля, был зарегистрирован проект постановления «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 20.06.2002 №28/28 «О создании исполнительного органа Киевского городского совета и утверждения его структуры и общей численности». В этом документе есть два ключевых момента, на которые обратили внимание эксперты. Во-первых, предлагается, чтобы департаменты, управления и отделы перестали быть структурными подразделениями в составе КГГА, а стали отдельными исполнительными органами Киевсовета, входящими в организационную структуру КГГА. Во-вторых, все эти департаменты, управления и отделы должны подчиняться Киевскому городскому голове.

Фактически речь идет о предохранителе, который Кличко хочет протянуть через Киевсовет. «Вносить такие изменения нет смысла, если Кличко не ожидает снятия с должности главы КГГА – можно шизофрению заработать, отдавая приказы, как городской голова, а потом утверждать результаты выполнения этих приказов, как председатель КГГА. А вот в случае снятия Кличко с должности главы КГГА, это решение ему очень нужно, потому что фактически новый глава КГГА, который не является городским головой, получит в основном формальную власть и будет не способен что-то сделать без благословения мэра. Кличко, как городской голова, сохранит большинство власти в своих руках, но все же также будет ограничен в возможностях и не сможет крутить аферы без договоренности с главой КГГА», - отмечает эксперт по проблемам столицы и градостроительства Георгий Могильный.

Остается вопрос – проголосует ли за это решение Киевсовет? Если да – все попытки Банковой взять власть в столице пойдут прахом. «Если же это решение не пройдет, то Кличко останется чисто формальным руководителем, потому что у него будет право назначать руководителей КП и отдельных руководителей исполнительных органов (уже с боем), но реальную власть вместе с КГГА в нынешнем виде получит новый назначенный Президентом глава КГГА», - отмечает эксперт.

Поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время борьба за киевский трон будет только разгораться. У Кличко есть плюс-минус подконтрольное большинство в Киевсовете и серьезные ресурсы в столице. У Банковой – силовой блок и готовность использовать административное давление. Кто в результате победить, сказать сложно. Тем более, что для обеих сторон она может оказаться пирровой…

Дмитрий Крыжак

Читайте также: Киевские чиновники украли на антисептиках и масках 13 миллионов

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое