ОбществоБлаготворительность

Волонтеры из многих стран мира cобрали подарки детям украинских воинов

19:47 03 янв 2020.  593Читайте на: УКРРУС

Дети воинов, погибших, раненых и сейчас защищающих Украину, получили подарки в рамках акции «Праздники без папы» (Święta bez taty).

Волонтеры сформировали более трех тысяч подарков для детей украинских воинов, сообщает ArmyInform.

Это ежегодная благотворительная акция в Польше по сбору средств и подарков для украинских детей к Рождественским праздникам.

Основателем проекта является волонтерская «Инициатива Героям Майдана» в Варшаве. Виктория Батрин, которая является одним из организаторов проекта, рассказывает, что акция действует уже шесть лет:

«Ее основали мы вместе с Галиной Андрушков. Начинали с помощи раненым на Майдане пролечиться в Польше, затем собирали индивидуальные аптечки бойцам в АТО. А пока у нас два главных проекты: «Праздники без папы» и летние лагеря для детей защитников в польских Бескидах», - рассказала Батрин.

По ее словам, сейчас в подарочном списке «Праздники без папы» более трех тысячи детей со всей Украины. А чтобы на детских лицах сияли улыбки, волонтеры готовятся к праздникам заранее.

«Сбор средств продолжается с ноября по январь. В течение двух месяцев мы собираем средства, закупаем сладости и подарки, формируем подарочные наборы. И накануне праздников доставляем их до адресатов по всей Украине. Сами мы не справились с таким объемом, поэтому нам помогают «суперельфы», которые и доставляют подарки по Украине, а в Киевской, Ровенской, Винницкой и Хмельницкой областях акцию проводят местные волонтеры», - отметила Виктория.

Как и каждая предыдущая акция, нынешняя имеет свою особенность. Так, в этом году для сбора средств был организован аукцион, где выставили более 40 различных лотов.

«Среди людей, которые передают лоты очень много известных личностей, писателей, певцов, военных. Одним из самых эмоциональных подарков на аукцион была репродукция рисунка Романа Сущенко, - вспоминает Виктория Батрин. - В прошлом году, когда он был в заключении, мы передавали подарки и его сыну. После освобождения Роман передал для аукциона свою картину. Также нас поддержала нынешняя нобелистка Ольга Токарчук и чемпионка Европы по боксу Александра Сидоренко».

Акция уже давно вышла за пределы Европы и теперь к ней присоединились волонтеры из Австралии, Канады, США, Индии и Ливана.

По словам Батрин, без учета нынешнего года, за пять лет волонтеры сформировали и передали детям 11 тысяч именных подарков.

«Теперь мы уже готовим очередную партию подарков, которую доставим малышам к Крещению», - резюмировала Батрин.

Илюстративное фото: ArmyInform

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое