Война и мирПрогноз

Витренко спрогнозировал большую войну России против Украины

20:49 01 ноя 2021.  1105Читайте на: УКРРУС

Запуск газопровода «Северного потока-2» и серьезное сокращение транзита российского газа через Украину в ЕС увеличивают шансы широкомасштабной войны.

Такой прогноз, комментируя ситуацию вокруг газопровода «Северный поток-2», запуска которого шантажом Евросоюза добивается президент РФ Владимир Путин, озвучил председатель правления НАК «Нафтогаз- Украины» Юрий Витренко в интервью Financial Times.

По его словам, запуск «Северного потока-2» и сокращение транзита российского газа через Украину в ЕС увеличивает шансы полномасштабной войны РФ против Украины.

Читайте также: В Офисе президента «запели» о невозможности широкомасштабной войны РФ против Украины

«С началом работы трубопровода Россия избавится от сдерживающего фактора, а Украина может стать более уязвимой к российскому вторжению», - отметил Витренко.

Он также призвал руководство Евросоюза противостоять газовому шантажу России для запуска «Северного потока – 2», чтобы предотвратить реализацию наихудшего сценария в дальнейшем.

Напомним, ранее Министерство экономики и энергетики ФРГ предоставило германскому Регулятору официальное заключение, что сертификация оператора «Северного Потока-2» не несет угрозы безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС.

Минэкономики Германии также заявило, что провело по этому вопросу консультации с рядом стран, но промолчало, что проигнорировало мнение Украины.

Иллюстративное фото: epravda.com.ua

Читайте также: В Минэнерго озвучили самый пессимистичный сценарий подорожания газа

Игорь Петрук

Самое читаемое