Политика геоэкономика

Вашингтон прорабатывает возможность встречи Байдена и Си Цзиньпина

08:26 18 июн 2021.  521 Читайте на: УКР РУС

В демократическом крыле администрации Белого дома при президенте Обаме (2009-2016) обсуждалась перспектива Большой Двойки G2 - конструктивного сотрудничества США и Китая. Однако на современном этапе отношения КНР и США перешли в фазу конкуренции.

В Белом доме планируют договориться о встрече президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, передает Reuters.

Лидеры США и Китая могли бы встретиться на саммите "группы двадцати" (G20), который пройдет 30-31 октября 2021 года в Италии в Риме. При этом не исключено, что два лидера могут провести переговоры тет-а-тет.

Читайте также: Байден хочет создать альтернативу китайскому проекту мировой торговли «Один пояс — один путь»

Предыстория

  • Отношения Вашингтона и Пекина серьезно обострились после того, как в Китае был принят закон о национальной безопасности для Гонконга.
  • Также отношения двух стран осложняет ряд вопросов, включая проблемы двусторонней торговли и Тайвань.
  • В период предыдущей администрации экс-президент США Дональд Трамп систематически обвинял Пекин в недостаточных мерах по сдерживанию распространения коронавируса Covid-19. По его мнению, китайские власти могли добиться того, чтобы вирус не покинул их территорию, однако не стали делать этого.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Фото: Встреча в 2013 году, вице-президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине, Pool Photo By Lintao Zhang, USA Today

Ирина Костюченко

Самое читаемое