За рубежом Очереди под запретом

В Туркмении под страхом ареста запретили очереди в магазинах

23:32 28 апр 2021.  493 Читайте на: УКР РУС

Пришедшие за товаром теперь прячутся в подъездах домов, перед тем как зайти за товаром.

Вице-премьер-министр Туркмении Сердар Бердымухамедов, сын президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, запретил гражданам собираться перед магазинами в Ашхабаде, поскольку большие очереди, по его словам, «дискредитируют имидж» его отца. Теперь бороться с очередями в магазинах начали и власти административного центра Лебапского велаята Туркменабада.

Как сообщает портал Аzathabar.com, отныне наведаться в магазин можно только предварительно зарегистрировавшись в определенное время и только после звонка продавца.

В отличие от Ашхабада в Туркменабаде позволили собираться перед магазином в очередь не более четырех человек. Остальные пришедшие за товаром теперь прячутся в подъездах близлежащих домов, ожидая своей очереди. 

Также товары отпускаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то вздумает протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания.

Из-за экономического кризиса и снижения курса национальной валюты многие граждане Туркмении не могут покупать продукты на рынках и в частных торговых центрах, поэтому зависят от государственных магазинов, где товары распределяются по дотационным ценам.

Поэтому население стало выстраиваться в огромные очереди перед государственными магазинами с раннего утра, чтобы купить товар по зафиксированным государством ценам. Однако товары быстро заканчиваются.

В месяц на одного человека по субсидированному пайку полагается по 1 литру хлопкового масла, 1 литру подсолнечного масла, 1 кг сахара и 1 кг риса. Также положены куриные яйца и окорочка, но они редко появляются на прилавках. Между тем если человек не смог приобрести свой паек в первом квартале года, он лишается возможности его купить.

Фото: fergana.ru

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое