ИсторияВторая мировая война

В товарных вагонах. Как Сталин немцев из Румынии на Донбасс депортировал

06:54 07 май 2021.  2856Читайте на: УКРРУС

После вступления Красной Армии в 1944 году в Трансильванию, в Москве решили мобилизовать местное немецкое население на восстановление угольной промышленности Донбасса.

23 августа 1944 в Румынии, воевавшей на стороне нацистской Германии, произошел переворот. Маршал Антонеску был взят под стражу, после чего король Михай I объявил о смене власти в стране, прекращении войны против СССР и перемирии с Великобританией и США.

Через два дня Красная Армия вступила на территорию Румынии, а через неделю без боя вошла в Бухарест. В числе первых жертв сталинского режима оказались местные немцы, — отмечает на сайте «Русская семерка» Тимур Сагдиев.

Саксонские крестьяне из области Сибиу, около 1900 г.

Немецкая колонизация Трансильвании развернулась в середине XII века с соизволения венгерского короля Гезы II, который планировал с помощью немецких рудокопов развить горную промышленность. За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название трансильванские саксы, хотя большинство их было уроженцами долины Мозеля, а не Саксонии. В 1438 году вместе с мадьярами и секеями (румынскими венграми) саксы составили союз трёх наций, по сути контролировавший Трансильванию до начала XX века. Центром местной немецкой общины был город Германштадт (сейчас Сибиу).

Вторая мировая война поначалу почти не затронула румынских немцев. Многие трансильванские саксы поддерживали ориентацию на Третий Рейх и служили в румынской армии на Восточном фронте. К октябрю 1944-го, когда Красная Армия заняла практически всю Трансильванию, по указанию Сталина была проведена перепись немецкого населения. На тот момент в Румынии проживали 421,8 тысячи немцев, включая 70 тысяч мужчин трудоспособного возраста.

Германштадт (Сибиу) — культурная столица трансильванских саксов

Эти гражданские лица, по мнению Москвы, должны были искупить трудом ущерб, причиненный Вермахтом советской экономике. 16 декабря 1944 года Государственный комитет обороны издал постановление № 7161cc, которым предписывалось мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех проживавших на территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакиитрудоспособных немцев — мужчин от 17 до 45 лет, женщин — от 18 до 30 лет.

«Берия испросил сталинского согласия на мобилизацию подлежащих интернированию немцев и их отправку в СССР для работ по восстановлению угольной промышленности Донбасса (до 50 тыс.) и чёрной металлургии юга (до 20 тыс. чел.)», — пишут авторы сборника документов «Сталинские депортации 1928-1953».

Солдаты 703-го стрелкового полка Красной Армии вступают в Бухарест

Помимо трансильванских саксов, депортация затронула банатских швабов, проживавших на западной окраине Румынии. Операция, в которой приняло участие 10 тысяч сотрудников НКВД, продолжалась с декабря 1944 года до 2 февраля 1945 года. Чекисты разделили территорию Румынии на шесть секторов, списки депортированных согласовывались с местными ячейками компартии. Сначала то или иное село оцепляли отряды Красной Армии и румынских вооруженных сил, жандармский офицер зачитывал приказ о «мобилизации» и разъяснял, что с собой можно взять не больше 200 кг вещей. Забаррикадировавшихся в своих домах немцев иногда приходилось выбивать силой.

Всего из Румынии, по разным данным, было вывезено от 70 до 89 тысяч немцев. На сборных пунктах их загружали в поезда, в каждом эшелоне было 60-70 вагонов. «На границе с СССР нас пересадили в вагоны… в которых теснилось по 90 человек. Посередине вагона была дырка в полу, в неё мы справляли естественные нужды», — вспоминала Магдалена Вебер, которой на момент депортации было 17 лет (цитируется по сайту Historia.ro).

Сталино (Донецк) в первые послевоенные годы

Немцев направили на принудительные работы, главным образом, в Сталинскую (Донецкую), Ворошиловградскую и Днепропетровскую области Украины. В помещениях для интернированных были установлены те же порядки, что и в лагерях для военнопленных, — подчеркивает Тимур Сагдиев. Немцы «размещались казарменно в помещениях барачного типа и других временных и постоянных зданиях», обнесенных колючей проволокой или забором. Всего на территории города Сталино на конец 1945 года было размещено 26 лагерей для интернированных.

Особое внимание обращалось на режим в лагерях. «Изолировать интернированных немцев от общения с населением, принять меры, чтобы интернированные и мобилизованные немцы водились на работы и с работы строем, не допускать без конвоя хождение по улицам, рынкам, особо обратить внимание, чтобы немцы не пели своих фашистских песен», — указывалось в постановлении Сталинского обкома КП(б)У.

Специалист по истории Румынии Сергей Демьянов пишет, что в СССР умерло 3 тысячи депортированных, но д-р Герхард Рейхлинг приводит другую цифру — 33 тысячи. Большую часть интернированных немцев в 1949 году освободили, отправив в советскую зону оккупации Германии. Часть трансильванских саксов сумела вернуться в Румынию, но многие впоследствии эмигрировали в ФРГ.

Напомним, что украинцев выселенных из Польши в 1944 — 1951 гг., могут признать депортированными лицами.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: трансильванские немцы в пункте размещения для возвращенцев из СССР, 1949 год. Фото: Bundesarchiv

Михаил Гольд

Самое читаемое