За рубежом коронавирус

В США назвали фейком арест американского ученого из Уханьского университета технологий

13:31 09 апр.  282 Читайте на: УКР РУС

Ранее Китай развеял слухи о «военном происхождении» коронавируса.

В сети появилась информация о задержании ученого, который создал коронавирус. Однако эта информация является фейком, сообщает Громадське. По информации авторитетного британского издания The Guardian, американского химика и гарвардского профессора университета Чарльза Либера задержали еще 28 января 2020 года. 

Задержали Либера за то, что он скрывал, что принимал участие в научной программе китайского правительства и получал за это деньги. Уханский университет технологий ежемесячно платил ученому $50 тыс. Либер должен был привлечь к китайской программы ученых высокого уровня. 

Также Либер должен был публиковать статьи, организовывать международные конференции и подавать заявки на патенты от имени китайского университета. 

Исследовательская группа Либера в Гарварде получила более $15 млн финансирования от Национального института здравоохранения и Министерства обороны. Поэтому ученый должен был раскрыть информацию о получении иностранных денег. Он этого не сделал, и его задержали. 

В то же время, Министерство юстиции не заявляло, что ученого задержали за то, что он создал коронавирус. 

Ранее в Бостоне был задержан студент-медика из Китая. Его обвинили в попытке перевезти пробирки с исследовательскими образцами в Китай. Отмечается, что студент был в США по визе, которую спонсировал Гарвардский университет. Об этом задержании тоже не сообщали как о задержании человека, который создал коронавирус. 

Напомним, журналисты Sina установили, что первой пациенткой с коронавирусом в китайском городе Ухань была продавщица креветок на местном рынке морепродуктов. 

Газета South China Morning Post писала, что первый случай заражения коронавирусом в Китае обнаружили 17 ноября. Тогда заболел 55-летний житель провинции Хубэй.

Ранее в Пекине усомнились в китайском происхождении коронавируса.

Читайте также: Ученые считают, что морепродукты из Уханя не являются источником коронавируса

Фото: Чарльз Либер, zik

Новости

Самое читаемое