Культура Современное искусство

В Шотландии выставлена ледовая скульптура с пузырьками воздуха 1765 года

12:05 05 окт 2021.  1777 Читайте на: УКР РУС

Лед добыт в глубинах Антарктики.

Если отставить в сторону экологию, первый вопрос, который возникает – где тут, собственно говоря, искусство? Потому что то, о чем пойдет дальше, это, скорее, удачный физико-химический прикладной эксперимент. Конечно, можно сказать «во-первых, это просто красиво» - но так и все стеклянные химические приборы, если они хорошо вычищены, смотрятся красиво. Дэмиен Херст давно это продемонстрировал, правда, с аналогичными медицинскими приборами, в масштабной инсталляции, которую полтора десятилетия назад можно было увидеть на выставке его работ в киевском PinchukArtCentre.

«Тут» - это в Глазго, на выставке «Полярный ноль», открытой сейчас в Глазго и приуроченной в проходящем там саммите ООН по климату. Центральным элементом этой выставки является, как рассказывает ВВС, инсталляция британского художник Уэйна Бинити «Антарктический воздух – 1765». Художник выбрал именно год как дату усовершенствования парового двигателя, что стало началом периода, когда человечество начало сжигать ископаемое топливо в промышленных масштабах, что изменило атмосферу Земли. Как показало исследование этой пробы воздуха, добытого во льдах Антарктики, где снег падает, но не тает, постепенно сжимаясь и превращаясь в своеобразное хранилище, в 1765-м году концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляло 280 частиц на миллион. В 1960-м году этот показатель увеличился до 280 частиц, а в сегодня составляет 415 частиц.

Уэйн Бинити занимается темой Антарктики и Арктики (у него на сайте есть очень красивые фотографии ледников Исландии) давно и буквально заворожен, как можно увидеть из его предыдущих работ, процессами превращения воды в снег и лёд и обратно. Но в работе «Антарктический воздух – 1765» он явно пытается обратить наше внимание на другое. А именно – на то, как изменилась в худшую сторону из-за деятельности человека атмосфера земли за последние два с половиной столетия. Но ответа на то, как повернуть этот процесс вспять, он не дает. Во всяком случае – на этой выставке, где есть еще и второй экспонат - медленно тающая глыба льда, что должно показывать то, что сейчас происходит во всем мире.

Фото: Yahoo

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое