История Колдовство

В Шотландии возобновили поиски скелета «ведьмы» XVIII века

06:39 11 сен.  2905 Читайте на: УКР РУС

Женщина по имени Лилиас Ади из Торриберна скончалась в 1704 году в тюрьме, признавшись, что наводила порчу на соседей и занималась сексом с дьяволом.

Останки несчастной шотландки, обвиненной в колдовстве, были извлечены в XIX веке из могилы для изучения историками, но затем исчезли. Череп женщины, когда-то хранившийся в Шотландском музее Университета Сент-Эндрюс, пропал уже в XX столетии.

Трудовые будни рядовой ведьмы. Из манускрипта 1579 года

Но недавно, в 315-ю годовщину смерти «ведьмы», шотландские официальные лица провели поминальную службу по Лилиас Ади и возобновили поиск ее останков, сообщает Washington Post.

Вероятно, признание в совершении обрядов черной магии и связи с дьяволом было выбито из Ади под пытками. Если череп и скелет женщины будут найдены, то станут частью мемориала в память о тысячах шотландских мужчинах и женщинах, казненных по обвинению в колдовстве.

Внешность Лилиас Ади была реконструирована в 2017 году в Шотландском центре анатомии Университета Данди. Поскольку череп в настоящее время отсутствует, художник-криминалист Кристофер Ринн создал цифровую модель, используя фотографии черепа из коллекции Университета Сент-Эндрюс. Так, оказалось, что речь идет о пожилой женщине с добрым лицом, а не «ужасном монстре», как описывали ее соседи.

Экзекуция ведьм в присутствии короля Якова VI, из книги «Демонология», 1597 

Могила Ади находится на пляже Торриберн, где ее особенно хорошо видно ​​во время отлива. Изначально место захоронения было прикрыто большим камнем — в попытке не дать «ведьме» воскреснуть из мертвых, чтобы отомстить своим мучителям. Это единственная известная могила ведьмы в Шотландии, хотя около 3500 человек, в основном женщины, поплатились жизнью в первые годы XVIII века из-за господствовавших в обществе суеверий.

Таким образом, могила Ади и ее останки имеют особое значение для увековечения памяти об этой темной главе истории Шотландии, — заявила советник вице-премьера округа Файф Джули Форд.

«Важно признать, что Лилиас Ади и тысячи других мужчин и женщин, обвиненных в колдовстве, не были исчадиями ада, какими их изображали. Они стали невинными жертвами темных времен», — подчеркнула Форд. — Пришло время признать несправедливость по отношению к ним».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: реконструкция внешности Лилиас Ади. Фото: Centre for Anatomy and Human Identification, University of Dundee

Самое читаемое