Культура Современное искусство

В Сеуле молодая пара «дорисовала» на выставке картину стоимостью 440 тыс. долларов

08:40 05 апр 2021.  1497 Читайте на: УКР РУС

Но виноват в этом сам художник.

Тут надо сразу сказать, что «дорисовать» картину, написанную в реалистической манере, вряд ли кому-то придет в голову. Разве что Марселю Дюшану, который в 1917-м году поместил на выставке в качестве экспоната обычный писсуар, а двумя годами спустя пририсовал усы и бородку (есть разные варианты) «Джоконде» Леонардо да Винчи. Но Дюшан это сделал, во-первых, естественно, не на самой картине, а, во-вторых, из самых лучших побуждений. Дело в том, что к тому времени «Джоконда», которую в 19-м веке никто особо выдающейся картиной не считал, вдруг сделали в глазах французской буржуазии, которая в искусстве мало что понимала, чуть ли не иконой. Вот Дюшан над ней, буржуазией, и посмеялся. Кстати, многие по ошибке приписывают эту шутку Сальвадору Дали, но тот посмеялся над «Джокондой» аж в 1954-м году.

«Джоконда» с дополнениями Марселя Дюшана. Фото: Pinterest

У произошедшего на днях инцидента на художественной выставке в Сеуле, о котором рассказал телеканал ABC News, совсем другая подоплека. Там была выставлена большая (7х2,4 метра) абстрактная картина нью-йоркского художника Jon One, под которой он оставил, как бы символизируя путь создания картины, банки с краской и кисти. Слова «как бы» тут не случайны, так как смысловой посыл Jon One тут был совершенно невнятен и понять его можно было по-разному. 

Например, молодая пара посетителей выставки, двадцатилетние парень и девушка, воспрнняли эту «инсталляцию» с банками и кистью как приглашение «дорисовать» картину, что они и сделали. Вычислили «хулиганов» по видеозаписи, но наказывать их не будут – тем более, что и сам Jon One к ним претензий не имеет. Еще бы – теперь его выставка стала известной на весь мир. Разве что администрации галереи приходится оправдываться, что она не защитила картину изначально, так как просто не нашла стекла такого большого размера.

Фото: Yahoo

Надо отметить, что пятна, оставленные молодой парой, выглядят на картине довольно органично. Можно даже написать что-то типа того, что они «напоминают на этом празднике ярких красок, что жизнь состоит не только из радостных событий». Или что-то типа того. Кстати, не факт, что все угадают, что же там «дорисовали» молодые любители искусства. Подскажем – темно-серые мазки.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Reddit

Сергей Семенов

Самое читаемое