За рубежомсаммит

В Риме стартовал двухдневный саммит G20

11:01 30 окт 2021.  1075Читайте на: УКРРУС

В 2020 году саммит G20 прошел в режиме видеоконференции в столице Саудовской Аравии.

В субботу, 30 октября, в Риме под председательством Италии открылся двухдневный саммит "Большой двадцатки". В "Вечном городе" соберутся главы крупнейших экономик мира вместе с представителями ведущих международных организаций. Они обсудят актуальные темы международной повестки дня. На сайте организации опубликована программа мероприятия. 

Так, в 10 утра (11:00 по времени Киева) участники появятся в конгресс-центре La Nuvola, где состоится приветственная церемония. Лидеры обменяются рукопожатиями и сделают фотографии. После этого начнется первая сессия – "Глобальная экономика и глобальное здоровье". 

В воскресенье, 31 октября, на повестке для стоит обсуждение двух вопросов: изменения климата и устойчивого развития. 

Пресс-конференция Итальянского председательства в G20 запланирована на 16:15, после чего состоятся выступления национальных делегаций. 

В 2020 году саммит G20 прошел в режиме видеоконференции в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 21 и 22 ноября. По итогам встречи была принята декларация из 38 пунктов на 12 страницах, содержащая резолюцию по преодолению пандемии и ее последствий, а также борьбе с климатическими изменениями и социальным неравенством путем скоординированного глобального ответа, солидарности и многостороннего сотрудничества.

В "Большую двадцатку" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Южная Корея, Мексика, Германия, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония, ЮАР.

Читайте также: G20 продлила заморозку задолженности беднейших стран

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент РФ Владимир Путин отказались приехать на саммит.

Прошлый саммит "Группы 20" проходил еще до пандемии, в 2019 году, в Осаке в Японии.

Фото: Укринформ

Читайте также: G20 впервые включила в коммюнике упоминание об изменении климата

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое