За рубежом война в Йемене

В ожесточенных боях в Йемене погибла почти сотня человек

09:27 23 июн 2021.  331 Читайте на: УКР РУС

Правительственные войска отбили штурм стратегически важного города.

В охваченном гражданским конфликтом Йемене, который длится с 2014 года, завязалась решающая схватка за стратегический город Мариб. В последних боях между йеменскими лоялистами и хуситами-сепаратистами погибли не менее 90 человек, передает AFP. 

C февраля текущего года обе стороны несут крупные потери, доходящие до нескольких сотен человек. Поддерживаемые Ираном хуситы осаждают последний контролируемый правительством Йемена город на севере страны.  

Читайте также: В Йемене в ожесточенном бою погиб генерал правительственных войск

Захват нефтегазоносных районов Мариба даст хуситам стратегическое преимущество в переговорах. При этом в международном сообществе растет тревога, что количество жертв среди мирного населения резко возрастет в случае штурма города. По данным AFP, внутренние йеменские переселенцы укрываются в Марибе от конфликта. 

Проправительственные источники сообщили, что последняя атака хуситов на Мариб во вторник, 22 июня, была отбита. Всего за два дня погибли 27 лоялистов и 63 повстанца. 

"Это происходит на фоне относительного покоя в течение последних недель и усилий ООН и США достичь перемирия", — суммируется в тексте. 

Читайте также: В Йемене повстанцы захватили уникальный остров Сокотра

Предыстория 

  • Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. Повстанцы-хуситы (шииты) выступили против правительства. В 2015 году на помощь президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади пришла коалиция арабских государств, в которую вошли, в частности, ОАЭ и Саудовская Аравия. На стороне хуситов выступил Иран.
  • В мае 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщало, что с весны 2015 года в Йемене погибли почти 6,4 тыс. мирных жителей, более 10 тыс. пострадали, причем большинство погибших стали жертвами ударов арабской коалиции. Эксперты также пришли к выводу, что в охваченном гражданской войной Йемене за три с лишним года умерли от голода 85 тысяч детей, сообщало агентство Ideologs.
  • 6 ноября 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд объявил о заключении мирного соглашения между правительством Йемена и сепаратистами из Южного переходного совета.

Читайте также: В Йемене сепаратисты взяли под контроль важный порт

Фото: 24heures.ch
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое