За рубежом оползень

В Норвегии значительно возросло число жертв оползня

07:30 04 янв.  561 Читайте на: УКР РУС

Это одно из крупнейших происшествий такого рода в истории страны.

Спасатели нашли семь тел после оползня в Норвегии. Трое людей остаются пропавшими без вести. Полиция сообщила, что 3 января нашла три тела в селе Аск, расположенного на северо-восток от Осло, передает Радио Свобода. 

Село пострадало от оползня четырьмя днями ранее. Поток грязи перенес некоторые дома на несколько сотен метров, некоторые дома были разрушены. 

По данным властей, пострадали 10 человек. Один человек с серьезными травмами была госпитализирован в Осло. 

Около пятой части городка с населением в пять тысяч человек эвакуированы из-за опасений новых оползней. 

Эксперты говорят, что катастрофу вызвал смещение пластичной глины. Этот вид породы встречается в Норвегии и Швеции и известна тем, что может обваливаться после превращения в жидкость, если испытывает чрезмерное давление. 

Напомним, оползень размером 800 м на 300 м сошёл 30 декабря, разрушив и похоронив под слоем грязи несколько жилых домов. 10 человек пострадали, один из них госпитализирован, ещё 10 числились пропавшими без вести. Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг сообщила, что это одно из крупнейших происшествий такого рода в истории страны. Более 700 местных жителей эвакуированы. Власти заявили, что около 1500 человек, вероятно, придётся переселить.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое