ПолитикаВнешняя политика

В НАТО - «по блату»: могут ли принять воюющую Украину в Североатлантический Альянс

19:44 17 май 2022.  4225Читайте на: УКРРУС

Не прекращающаяся российско-украинская война вносит свои коррективы в архитектуру системы глобальной безопасности. Некоторые представители коллективного Запада педалируют идею о том, что у Киева есть шанс стать членом Североатлантического Альянса по ускоренной процедуре. Реалистичным ли является такой сценарий — разбиралась Lenta.UA.

В понедельник, 16 мая, в Москве состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политической международной организации, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мероприятии приняли участие все лидеры «шестерки».

«Организация играет очень важную роль на постсоветском пространстве – стабилизирующую роль. Надеюсь, что в этом смысле ее возможности и влияние на ситуацию в зоне нашей ответственности будут только возрастать», - заявил президент РФ Путин. О «стабилизирующей» роли конкретно его – путинского – режима известно уже всему миру, как, собственно и о «зонах ответственности» России в других странах, куда неустанно сует свой нос власть РФ.

Читайте также: У Зеленского назвали причины прекращения переговоров с Россией

Вернемся, впрочем, к вчерашнему саммиту, более напоминающему жалкую пародию на влиятельное международное собрание в глобальном измерении оборонной сферы.

Соучастник страны-агрессора в войне с Украиной, само провозглашенный президент Беларуси Лукашенко, с пафосом выдал: «Надо срочно подумать над тем, как нам реагировать в политической плоскости на новую волну расширения НАТО с учетом озвученных намерений известных государств (то есть Финляндии и Швеции – ред.). Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться, в данный момент в одиночку, с попыткой расширения НАТО. На протяжении последних двух лет мы постоянно ощущаем на себе недружественные акции со стороны нашей южной соседки – Украины, которую постоянно натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом, фашизмом, русофобией, а также оружием».

Эстафету феерического ораторского абсурда подхватил Путин, заявивший следующее: «В ряде стран Европы варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей и оскорбляя их жертв, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал победу и победил. И все это происходит на фоне небывалого всплеска оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах в западном обществе. В Украине уже давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада».

Дальше- больше. «Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров и в ходе спецоперации в Украине эта информация подтвердилась», - отметил многолетний хозяин Кремля, подчеркнув, что деталями поделится с высокопоставленными участниками саммита на закрытой части встречи. В общем, кроме того, что маразм крепчает, ту добавить фактически нечего…

«Ни для кого не секрет, что ОДКБ – это попытка России с приходом Путина к власти создать альтернативу НАТО и ни для кого не является тайной, что эта попытка лопнула как мыльный пузырь. Что же касается вчерашнего саммита, то с открытой его части стало видно, что ОДКБ сейчас разрывается на три группы интересов. Первая группа – это то, что волнует Путина и Лукашенко: расширение НАТО, война с Украиной. Вторая – это волнующая Армению, а именно ее конфликт с Азербайджаном, в котором она не получила большой поддержки. И наконец, главная проблема, которая сейчас собственно и двигает ОДКБ - это снова накаляющаяся ситуация в Афганистане. Есть большой риск проникновения конфликта с «Талибаном» в другие страны. И такие государства, как Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан совсем не волнует, что там происходит с НАТО и Украиной. Их волнует Афганистан. Поэтому помпезная попытка России продемонтировать на саммите ОДКБ, что она имеет союзников с треском провалилась», - отметил в комментарии Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа, пожелавший в данном конкретном случае остаться инкогнито.

А пока Путин и сотоварищи пытались вчера разыграть комедию со своей мнимой мощью в рамках ОДКБ, премьер Швеции Магдалена Андерссон официально объявила, что страна подает заявку на членство в НАТО. Финляндия сделала аналогичное заявление днем ранее. Страны подадут заявки на поступление одновременно.

Швеция, напомним, была нейтральной страной два столетия, а Финляндия – почти 80 лет, и до нападения России на Украину большинство граждан обеих стран были против вступления в военные блоки. Но после 24 февраля – дня полномасштабного вторжения РФ в нашу страну, картина резко поменялась. Например, сейчас, согласно свежему соцопросу, за вступление в НАТО выступает 76% финнов, а против – всего 12 процентов.

По словам чиновников НАТО, вступление Финляндии и Швеции могут одобрить уже в ближайшие недели. Правда, к моменту, когда они полностью и официально станут членами Альянса, может пройти еще год, отведенный на ратификацию этого решения парламентами всех стран блока. Великобритания, США и другие страны НАТО обещают гарантировать безопасность Швеции и Финляндии на период от заявки до официального вступления в Альянс.

В Москве решение Финляндии и Швеции сначала раскритиковали, но впоследствии Путин заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, а их вступление в НАТО не создает угроз для РФ. Ответ, мол, вызовет только расширение военной инфраструктуры на территории этих стран.

Впечатление о том, что Швецию и Финляндию в НАТО ждет приветливый прием, немного испортила Турция: президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него отношение к этому отнюдь не положительное, поскольку эти страны приютили у себя «террористов» (он имел в виду курдских активистов – ред.). Президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что удивлен возражениями Турции, поскольку месяц назад Эрдоган сказал ему, что поддержит членство Финляндии в НАТО. Точку в межгосударственных спорах поставил генсек Альянса Йенс Столтенберг, заявивший, что все разногласия «непременно будут устранены и положительное коллегиальное решение примут».

«Как бы парадоксально это ни звучало, но именно Россия выступила инициатором построения нового мирового порядка, когда в прошлом году начала выдвигать НАТО ультиматумы и говорить, кто куда может вступать, а кто нет. Однако по правилам России никто играть не захотел. Такова горькая ирония судьбы относительно планов Путина, потому что он хотел, чтобы НАТО отошло от границ России, как это было до начала 1990-х годов. А теперь мы видим, что в НАТО хоть и небольшая, но выстроилась очередь из желающих вступить туда. В июне состоится саммит НАТО, на котором, возможно, будет принято решение о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс. Затем есть такая процедура, что парламент каждой из 30 стран должен это решение согласовать. Как правило, этот процесс занимает до одного года. Но я прогнозирую, что в этом случае процесс будет сокращен, потому что ситуация форс-мажорная и требует нестандартных решений. Искренне надеюсь, что к концу зимы и Финляндия, и Швеция уже будут у НАТО», - отмечает политолог Андрей Миселюк.

А о том, что официальный Киев также может стать полноправным членом Альянса без ПДЧ и прочих процедурных формальностей заявила давеча временная поверенная США в Украине Кристина Квин: «План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а, следовательно, Украина также может вступить без ПДЧ если вы в общем будете отвечать большей части требований».

Не верит в евроатлантический турборежим советник главы президентского Офиса Алексей Арестович: «Во время боевых действий вряд ли Украину примут в НАТО. Просто потому, что это усложненная процедура. Но уже заговорили, что ПДЧ необязателен. На самом деле это всегда было так. ПДЧ был отговоркой. И есть шанс, что дискуссия о НАТО возобновится после победы. Но даже то, что она продолжается во время боевых действий, означает три вещи: первое – НАТО оценило, чего стоит Украина, что НАТО намного больше получит, если примет Украину, чем потеряет, потому что наша армия демонстрирует чудеса, которым аплодируют военные всего мира, в первую очередь НАТО. Армия признана более боеспособной, чем большая часть армий НАТО. Второе – это значит, что НАТО не боится больше России, не боится вести этот разговор, по крайней мере некоторые страны НАТО. И третье – это значит, что Америка запускает соответствующую дискуссию по поводу предстоящего быстрого принятия Украины в НАТО, если будет, скажем так, коллективная воля. Сейчас происходящее обстоятельства способствуют вступлению Украины в НАТО. Когда Украина победит в этой войне окончательно, победителю достанется все, возможно, достанется и НАТО».

Пока же нам нужно победить. И после победы не проиграть, учитывая, как наше руководство умеет сдавать наши позиции во время переговоров (чего только стоит поездка в Турцию Давида Арахамии вместе с делегацией, где он встречался с Мединским). Сейчас в команде у Зеленского есть немало персонажей, чей бекграунд вызывает много вопросов. Пока что подноготную не сильно пытаются раскрыть, понимая, что внутренние "зрады" могут привести к потере управляемости в стране, и так находящейся в неимоверно сложной ситуации. 

Читайте также: Украинская ПВО сбивает большинство ракет, выпускаемых врагом

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое