Война и мирНАТО

В НАТО отвергли ультиматум России о возращении к границам 1997 года

07:07 17 янв 2022.  688Читайте на: УКРРУС

Генсек Альянса дал четко понять, что требования России - заведомо невыполнимы.

Североатлантический альянс решительно отвергает ультимативные требования РФ по отводу войск Альянса из стран, которые присоединились к НАТО с 1997 года - "сегрегация" по этому вопросу недопустима. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью CBC News. 

В НАТО подчеркивают, что ключевые принципы Альянса по европейской и международной безопасности, в частности, принцип свободы выбора каждого государства в присоединении к какому-либо блоку, – нерушимы. 

"Мы не можем согласиться на то, чтобы войск НАТО не было в странах, которые присоединились с 1997 года. Ведь половина наших членов тогда осталась бы без защиты", - подчеркнул Столтенберг. 

Читайте также: США и НАТО инициируют новый раунд переговоров с Россией

Генсек Альянса дал четко понять, что требования России - заведомо невыполнимы. 

"В таком случае (при отводе натовских сил - ред.) у нас появились бы члены НАТО второго сорта. А на такое мы не можем пойти", - добавил Столтенберг. 

Между тем, при обсуждении обстановки у границ РФ с Украиной, в НАТО отметили, что у них "нет уверенности насчёт того, каковы намерения России". 

РФ было предложено провести серию встреч и обсудить контроль вооружений, прозрачность в военной активности, а также ряд других вопросов. На что российские дипломаты ответили, что им требуется время, для того, чтобы представить следующий шаг в переговорах. В итоге генсек НАТО резюмировал, что деэскалации ситуации вокруг Украины пока достичь не удалось. 

Напомним, в течение переговоров 10, 12 и 13 января между США, НАТО и РФ последняя получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО. 

В Белом доме ожидают в ближайшее время провокацию, которая послужит поводом для РФ начать вторжение в Украину. 

16 января советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США подготовили следующие дипломатический шаги для сдерживания и диалога с Россией. 

Фото: nato.int

Читайте также: В Совфеде РФ назвали условие войны с Украиной

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое