Закон и право принцип разделения властей

В Конституционном суде разъяснили причины коллизии вокруг е-декларирования

12:28 30 окт.  292 Читайте на: УКР РУС

В Конституции Украины закреплен принцип разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную.

В Конституционном суде заявили, что антикоррупционная реформа стала требованием общества, однако она должна реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности. Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте КСУ. 

Отмечается, что в результате исследования состава преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации), Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления

"Как следствие, к ответственности за умышленное непредоставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципом верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Основного Закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона", - говорится в пояснении. 

В КСУ заключили, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическая определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность.

Читайте также: Кто виноват: как Сытник открыл ящик Пандоры с Конституционным судом

Фото: LB.ua

Новости

Самое читаемое