Наука и технологииОткрытие

В Египте обнаружили первый в мире зоопарк (Фото)

16:30 05 ноя 2021.  2737Читайте на: УКРРУС

Животные из зоопарка стали ключевыми фигурами в религиозной иконографии Египта.

Египетские археологи обнаружили доисторическое кладбище, не похожее ни на что, что они находили раньше. Древний Египет был источником исторического богатства на протяжении многих лет, навсегда ушедшая цивилизация захватывала воображение миллионов. Об этом пишет Еxpress.

Степень, в которой существовало развитое общество тысячи лет назад, впервые стало ясно западному миру в середине 1880-х годов. Именно тогда английский египтолог Уильям Мэтью Флиндерс Петри начал свою работу, обнаружив фрагменты колоссальной статуи Рамзеса II , египетского фараона.

Читайте также: Облик птиц и животных Земли во многом сформировался благодаря горам

Несмотря на то, что это одна из старейших цивилизаций в мире, Египет на самом деле был домом для еще более древнего общества, существовавшего до фараонов.

Археологи, проводившие раскопки в Иераконполисе, религиозной и политической столице Верхнего Египта в конце доисторической эпохи, натолкнулись на нечто беспрецедентное.

Их находка была исследована во время показа документального фильма Смитсоновского канала «Тайны: звери фараонов».

В ходе раскопок, проведенных археологом Рене Фридман и ее командой, было обнаружено множество трупов животных, привезенных со всего африканского континента. Дальнейшие исследования показали, что животные содержались в неволе и кормились людьми.

Для г-жи Фридман было только одно возможное объяснение: «По сути, здесь у нас первый в мире зоопарк. Он датируется более 6000 лет назад. Это еще до изобретения письма, до изобретения гончарного круга. Это было еще до того, как пирамиды стали блеском в глазах какого-то царя».

Животные из зоопарка впоследствии стали ключевыми фигурами в религиозной иконографии Египта, составив легендарный художественный стиль страны, а также оказав влияние на культуру более поздних королевств.

Фото: pixabay.com/Смитсоновский канал

Читайте также: Ученые обнаружили два новых вида древних предков млекопитающих

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое