За рубежом война в Афганистане

В Афганистане талибы захватили ключевую транспортную магистраль страны

08:53 11 авг 2021.  461 Читайте на: УКР РУС

Восьмая из 34 провинций перешла под контроль исламистского движения.

Талибы получили контроль над стратегическим транспортным пунктом, который соединяет столицу Афганистана, Кабул, с западом страны. Речь идет о столице провинции Баглан - городе Пули-Хумри.

Как сообщил корреспондент NYT в Кабуле в "Твиттере", город был взят под контроль без боев. Он уточнил, что это уже восьмая провинция из 34, захваченных талибами менее чем за неделю.

Читайте также: Талибы завоевали четвертую провинцию на северо-востоке Афганистана

Пули-Хумри не граничит со столичной провинцией, однако расположен примерно в 230 км от Кабула.

Контекст

  • 10 августа талибы вошли в город Фарах - столицу одноименной провинции на западе Афганистана у иранской границы. По данным Tolo News, талибы захватили штаб-квартиру губернатора провинции и офис полиции.
  • 9 августа они установили контроль над городом Айбак - столицей провинции Саманган на севере Афганистана. В случае с Айбаком талибы вошли в город также без боя после того, как местные старейшины призвали власти избавить город от боев.
  • В начале августа талибскими стали Зарандж (столица провинции Нимроз), Шибарган (столица провинции Джаузджан), Талукан (провинция Тахар), Сари-Пуль (столица одноименной провинции), Кундуз (столица одноименной провинции).
  • 9 августа спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад  экстренно вылетел в Катар на переговоры.

Предыстория

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.
  • Мирные переговоры, возобновившиеся в сентябре 2020 года в Катаре, продвигаются медленно и пока не привели к существенным результатам.

Фото: Twitter Забихуллы Муджахида

Читайте также: Пятый по величине город Афганистана захватили талибы

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое