Общество МВД

Украинцы с нарушением слуха будут иметь доступ ко всем сервисам МВД

14:54 17 май 2021.  422 Читайте на: УКР РУС

400 тысяч украинцев с нарушением слуха будут иметь полноценный доступ ко всем сервисам системы МВД.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко во время презентации новых цифровых сервисов для людей с нарушением слуха, которая состоялась с участием первой леди Украины Елены Зеленской, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Она подчеркнула важность разрушения коммуникационных барьеров. Вновь созданный сервис для людей с нарушением слуха внедряется для беспрепятственного доступа к информации, которая помогает им жить каждый день.

Читайте также: Полиция откажется от рассылки "писем счастья" за нарушения ПДД

«Каждое министерство, каждое ведомство и каждый человек, который разделяет философию безбарьерности, может начинать с себя. Сервис, который сегодня представляли министерства, свидетельствует именно об этом. Он должен упростить получение необходимых государственных услуг для глухих и слабослышащих людей», – отметила Елена Зеленская. 

Внедрение новых сервисов предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая была разработана в рамках инициативы первой леди Украины Елены Зеленской «Без барьеров». 

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал о новых цифровых сервисах для людей с нарушением слуха, которые сейчас функционируют в органах системы Министерства внутренних дел. 

«МВД Украины полностью поддерживает национальную стратегию по созданию безбарьенного пространства в Украине. Мы внедряем в деятельность ЦОИВ системы МВД современные технологии для людей с нарушением слуха. Благодаря инновационным системам 400 тысяч украинцев с нарушением слуха будут иметь полноценный доступ ко всем нашим сервисам. Мы стремимся, чтобы жизнь всех без исключения наших сограждан была безопасной, удобной и комфортной», - сказал замминистра внутренних дел. 

Геращенко отметил, что каждый гражданин Украины должен чувствовать себя равным и защищенным в вопросах коммуникации с органами власти и друг с другом. 

Справка: В конце марта на официальном сайте полиции Киева запущен пилотный проект, который предусматривает возможность для глухих и слабослышащих киевлян напрямую обращаться к полицейским. Люди с нарушением слуха могут обратиться не только за помощью, но и для решения других важных вопросов. 

Благодаря виджету, установленном на сайте, украинцы с нарушением слуха могут задать вопрос в режиме онлайн и совершить телефонный звонок (на любой номер телефона, указанный на странице контакта). Также глухие и слабослышащие люди, которые оказались в опасной ситуации, могут позвонить в полицию, используя программу «Переводчик ЖМ», который устанавливается на смартфоны людей с нарушением слуха. В приложении реализована возможность круглосуточного безголосового вызова экстренной службы 102. 

На планшетах экипажей полиции Киева инсталлировано специальное лицензионное программное обеспечение, которое предусматривает круглосуточный доступ к онлайн переводчикам жестового языка. 

Для быстрой видеосвязи с переводчиками жестового языка установлены планшеты в сервисных центрах МВД Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова в ноябре 2020 года. При поддержке переводчиков, удалось обработать уже более 2000 обращений людей с нарушением слуха, что свидетельствует об актуальности. 

В феврале 2021 года стартовал еще один пилотный проект - круглосуточный доступ к услугам переводчиков жестового языка в зонах таможенного контроля. Сейчас планшеты уже установлены в Борисполе, Жулянах, Одессе, Львове и Станице Луганской. С начала пилотного проекта только на КПВВ Станице Луганской было 90 обращений к переводчикам жестового языка. Подобная коммуникация существенно сокращает время прохождения всех процедур, уменьшает очереди и разрушает любые коммуникационные барьеры. 

В ближайшее время планируется запуск обслуживания людей с нарушением слуха по всем структурным подразделениям и центральным органам исполнительной власти в структуре МВД и в государственной миграционной службе. 

Надеемся, что реализация Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине привлечет еще большее внимание общества к потребностям людей с нарушением слуха, будет способствовать защите их прав и интересов и станет основой для развития толерантного и безбарьерного общества.

Читайте также: В Италии задержали очередного боевика «ДНР»

Напомним, что МВД запустило функцию замены удостоверения водителя и вводит в тестовом режиме электронное изменение регистрации места жительства.

Читайте также: МВД разворачивает инфраструктуру обслуживания авиационной техники

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое