Экономика prepaid

Украинцы будут платить за газ по заявленной мощности

06:50 08 окт.  415 Читайте на: УКР РУС

Формула расчета будет выводиться из анализа объема потребленного газа.

НКРЭКУ изменила методику определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа, переведя бытовых и не бытовых потребителей на заказанную мощность. Так плата за голубое топливо будет определяться не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год. Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ в Киеве, передает УНИАН.

Согласно проекту постановления, предполагается изменение принципов определения величины мощности для потребителей природного газа - переход от присоединенной мощности к заказанной мощности, которая будет максимально соответствовать их потребностям. 

Заказ мощности будет осуществляться на основе статистических данных объемов потребления природного газа каждому потребителю в прошлых периодах. При этом в НКРЭКУ отметили, что таким образом бытовые потребители получат дополнительную защиту, определение процедуры установления и пересмотра тарифов на услуги распределения природного газа. 

Как отметила во время обсуждения председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, отныне потребители будут платить не по фактически потребленным объемам, а за резерв объема газа для них и обслуживания "трубы". В случае перебора объемов газа штрафные санкции для бытовых потребителей сначала не будут применяться. 

Для не бытовых потребителей НКРЭКУ определила два варианта заказа - по фактическим показателям потребления в течение прошлого года или без привязки к показателям прошлого года. Впрочем, в случае перебора объемов, в отношении не бытовых потребителей будут применять штрафные санкции. 

По мнению представителей не бытовых потребителей, такой подход не учитывает форс-мажорных ситуаций для крупных предприятий - например, аварийные ситуации или изменения плана производства, при которых предприятия будут потреблять меньше газа, который уже будет оплачен. 

Напомним, Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ для населения на 265 гривен.

Правительство решило таким образом компенсировать шок от резкого повышения тарифов в ноябре 2018 года, когда цена на газ для людей выросла на 23,5%.

Читайте также:  В правительстве пояснили, почему снижения коммунальных тарифов не будет

Фото: Прямой

 

Самое читаемое