Война и мирОбороноспособность

Украинским пограничникам разрешили сбивать самолеты, вертолеты и БПЛА (ВИДЕО)

03:30 21 дек 2021.  705Читайте на: УКРРУС

Вступила в силу новая редакция закона, регламентирующая применение мер принуждения, боевой техники и вооружения пограничниками.

О новшествах после вступлении в силу новой редакции Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» с усовершенствованным порядком применения оружия и боевой техники пограничниками, рассказал начальник управления организации пограничной службы Сергей Вороный, сообщила пресс-служба ГПСУ.

«В последние годы увеличивается количество использования беспилотных летательных аппаратов для осуществления противоправной деятельности. Спомощью дронов нарушители в большинстве своем переправляют контрабандные сигареты, но не исключено, что беспилотники могут использоваться и для других незаконных целей. В связи с этим Госпогранслужба Украины инициировала ряд изменений в нормативно-правовые акты, поддержанные высшими органами власти», - отметил Вороный.

Он уточнил, что специалисты ГПСУ хорошо изучили опыт стран ЕС, США и Израиля по применению средств, позволяющих перехватывать управление и принудительно сажать беспилотные летательные аппараты, который теперь будут использовать на законных основаниях.

По словам Вороного, на днях вступили в силу изменения в Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины», предусматривающие новый порядок использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения пограничниками. Также внесены дополнения в постановление правительства о пограничном режиме, обязывающее владельцев или эксплуатантов воздушных судов информировать пограничное подразделение о запланированном в пограничном контролируемом районе полете.

Теперь пограничники имеют право не только применять против дронов-нарушителей оружие и спецсредства, но и открывать огонь по самолетам и вертолетам-нарушителям..

«Военнослужащие Госпогранслужбы вправе применять огнестрельное оружие с целью также повреждения или уничтожения воздушных судов, совершающих полеты в пределах пограничной полосы, над или рядом с нашими катерами, кораблями, судами обеспечения, охраняемыми объектами, в том числе пунктами пропуска и КПВВ, местами дислокации пограничных нарядов, если такие полеты совершаются с нарушением установленных правил», - уточнил Вороный.

Он подчеркнул, что в таких случаях оружие применяется без предупреждения.

Напомним, недавно ГСПУ получила первую партию беспилотных летательных комплексов, закупленных по Гособоронзаказу в рамках перехода на стандарты НАТО в охране границы.

Иллюстративное фото: ukrmilitary.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое