КультураСолидарность с Украиной

Украинские участники Каннского кинофестиваля осудили включение в программу фильма российского кинорежиссера

19:45 23 май 2022.  659Читайте на: УКРРУС

Осудили, несмотря на то, что Кирилл Серебренников считается в России диссидентом.

Фразу "нельзя быть немножко беременной" приписывают разным людям и разным векам, так что ее автора наверняка установить не удастся. Но это и неважно. Главное, что она точна и универсальна. Вот и в этом году, когда после начала российской вооруженной агрессии в Украине дирекция Каннского кинофестиваля приняла решение исключить из форума всё, что связано с официальной Россией, но сделать исключение для так называемых российских диссидентов, в частности, оставить в конкурсной программе фестиваля фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского", раздавались голоса, что это половинчатое решение вызовет негативную реакцию с обеих сторон.

Впрочем, что до официальной российской реакции, она была заранее известна, а вот реакция украинских кинематографистов, приглашенных на Каннский кинофестиваль, о которой пишет Deadline, скорее всего, оказалась для организаторов кинофестиваля неожиданной. 

Так, режиссер уже показанного здесь, в Каннах, фильма "Памфир", после окончания которого зал аплодировал долгие шесть минут, Дмитрий Сухолиткий-Собчук был, как пишет издание, особенно потрясен заявлением Кирилла Серебренникова, сделанным на пресс-конференции, посвященной фильму "Жена Чайковского", что  граждане России также являются жертвами, чьи жизни пострадали от путинского вторжения в Украину.

«Его слова будут очень хорошо использованы в российской пропаганде, - говорит Сухолиткий-Собчук. - Граждане России будут защищать своих граждан. Даже если Серебренников - диссидент и талантливый человек, он всё равно - инструмент российской пропаганды. И сделать так, как он, агрессора жертвой, это огромная ложь". 

Режиссер фильма "Видение бабочки", о котором мы рассказывали, и который стал участником конкурсной программы "Особый взгляд", Максим Наконечный, пишет Deadlne,  ясно дал понять, что считает включение фильма "Жена Чайковского" в конкурсную программу неуместным: «Я бы спросил у дирекции фестиваля, действительно ли своевременно показывать сегодня фильм о композиторе, предки которого родилась на территории современной Украины, в городе, который сейчас разрушен российской армией? Показывать такой фильм зрителям, не знающим об этом контексте и не упоминая об этом? Ответ - нет."

Знаменитый польский режиссер Агнешка Холланд, которая сейчас является президентом Европейской киноакадемии, также осудила Каннский кинофестиваль за включение в него проекта, финансируемого Романом Абрамовичем: "Если бы это зависело от меня, я бы не стал включать российские фильмы в официальную программу фестиваля – даже если Кирилл Серебренников такой талантливый режиссер». Она добавила, что ее «плохие предчувствия» были подтверждены самим Серебренниковым: «Он использовал (пресс-конференцию кинофестиваля), чтобы похвалить российского олигарха и сравнить трагедию российских солдат с украинскими защитниками. Я бы не дала ему такого шанса в этот самый момент».

Так что, подытоживает эту тему Deadline, украинские кинематографисты и здесь, на фестивале, продолжают свою борьбу с российской агрессией и хотят, чтобы все в Каннах знали об этом.

Фото: Facebook

 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое