Криминал fraud

Украинские правоохранители совместно с ФБР разоблачили финансовую пирамиду на 7,5 миллионов долларов

16:34 07 окт 2021.  941 Читайте на: УКР РУС

Ее жертвами стали граждане США.

Украинские полицейские вместе с коллегами из Федерального бюро расследований из США пресекли международную мошенническую схему, из-за вовлечения в которую иностранные граждане потеряли 7,5 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба МВД. 

Финансовую пирамиду, за участие в которой доверчивые жертвы платили взнос 15% "от общей суммы прибыли", организовали граждане Украины и иностранных государств. Через специально созданные торговые платформы и колл-центры аферисты выманивали у инвесторов деньги, которые в дальнейшем "отмывали" в бизнес-проектах или покупая недвижимость и криптовалюту. 

Схема обмана заключалась в рекламе и привлечении вкладчиков. Для этих целей был создан сайт. На нем регистрировались операции по купле-продаже различных активов с фальшивой приманкой - извлечением прибыли. Далее доверчивые инвесторы вкладывали деньги, при этом виртуально их доходы показывали рост. Затем сотрудники колл-центров звонили жертвам, и сообщали, что за предоставление комиссионных услуг требуется внести 15% от общей суммы прибыли. Получив средства, мошенники блокировали аккаунты потерпевших. 

Читайте также: В Херсонской области разоблачен мошеннический call-центр

Присвоенные деньги аферисты переводили на счета подконтрольных фирм в разных странах. Их "отмывали" путем приобретения недвижимости, криптовалюты и запуска бизнеса. 

Такие мошеннические "колл-центры" общим штатом 40 человек работали в Киеве и Харькове. Среди сотрудников были иностранцы — их нанимали при условии совершенного владения иностранными языками.

 Отмечается, что жертвами мошенников стали только граждане США. Их обманули на 7,5 млн долларов. 

Сейчас совместно с ФБР украинские правоохранители продолжают устанавливать полный круг лиц, причастных к правонарушениям, а также обманутых вкладчиков. 

Напомним, полиция задержала еще одного фигуранта финансовой пирамиды с доходностью 10 млн евро в месяц. 

Фото: пресс-служба МВД

Читайте также: Российская крипто-пирамида FNK вывела более $300 миллионов клиентских денег

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое