Наука и технологии Открытие

Ученые выяснили, что раньше гора Арарат находилась на берегу моря

11:35 10 июл.  2074 Читайте на: УКР РУС

В прошлом гора представляла собой молодой стратовулкан.

В доисторические времена гора Арарат была расположена на морском побережье. К такому выводу, пришли исследователи из Эрзурумского Университета имени Ататюрка (Турция).

Изучив фрагменты скал, обнаруженные на западном склоне горы Арарат (в окрестностях Тузлуджа провинции Ыгдыр), турецкие ученые наткнулись на окаменелости в виде отпечатков пальмовых листьев. Речь идет о листьях пальм, которые, как правило, произрастают на морском берегу.

Ученые уверены, что им удалось обнаружить доказательство того, что гора Арарат, которая в далеком прошлом представляла собой молодой стратовулкан, была расположена на берегу моря Паратетис. Дело происходило в раннем миоцене, то есть — в период 55-23 млн лет назад.

Паратетис — древнее море, которое было северной частью океана Тетис. Оно простиралось от сегодняшней Франции до Аральского моря, образовавшись в результате столкновения Аравийской и Африканской литосферных плит с Евразией (так появился, кроме прочего, Кавказский хребет, который море Паратетис обтекало с юга и севера).

На южном берегу Паратетиса движение литосферных плит стало причиной образования Восточно-Анатолийского плато, в районе которого была повышена вулканическая активность. Результатом последней и стал Арарат.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое