Наука и технологии Факт

Ученые вынуждены переименовать человеческие гены

20:50 07 авг.  1066 Читайте на: УКР РУС

Гены традиционно имеют буквенно-цифровое обозначения, которые не всегда корректно отображаются при занесении в электронную таблицу.

В геноме человека насчитываются десятки тысяч генов, у каждого из которых есть свое название, состоящее из буквенно-цифрового кода. Забавно, что ученые были вынуждены изменить метод присвоения названий генам из-за программы Microsoft Excel. Дело в том, что этот редактор наименования некоторых генов воспринимает как даты и соответствующим образом изменяет их.

Например, есть ген под названием MARCH1 (сокращение от Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1). При вводе его в ячейку система преобразует MARCH1 в «1 марта». И даже SETP1, хоть он и не SEPT, превратится в «1 сентября». Считается, что около 20% ошибок в специализированных статьях о генетике связаны с этой особенностью Microsoft Excel.

Отказаться от Excel невозможно — ученые регулярно используют редактор в своих работах и даже при проведении клинических испытаний. Можно поколдовать с настройками, но как только коллега откроет эту же таблицу на своем компьютере, ошибки снова могут дать о себе знать.

С Microsoft научное сообщество договориться не пробовало. Все же Excel рассчитан на широкое применение, и его автозамена может быть полезна для миллионов пользователей, не связанные с изучением генома человека. Поэтому организация, отвечающая за стандартизацию названий генов, решила изменить подход к их наименованию. Так MARCH1 превратился в MARCHF1, а SETP1 — SEPTIN1. Всего изменениям подверглись 27 названий генов, сообщает The Verge.

Самое читаемое