Зеленая планета гул

Ученые узнали причину шума из недр Земли

03:11 18 янв.  1650 Читайте на: УКР РУС

Причину гула установили геофизики.

Немецкие, французские и арабские ученые раскрыли тайну шума из недр Земли, зарегистрированного в 2018 году. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience. 

Ученые выяснили, что причиной серии землетрясений, начавшихся в мае 2018 года у берегов Африки, пик которых пришелся на ноябрь того же года, когда там, а также в Южной и Северной Америке, Новой Зеландии и на Гавайях были зарегистрированы толчки магнитудой до 5,9, стало появление подводного вулкана. 

Проанализировав данные датчиков, специалисты обнаружили, что вулкан образовался на глубине около 3,5 километра у побережья Майотты (заморский регион Франции), расположенного в Индийском океане между Мозамбиком и Мадагаскаром. 

В высоту подводный вулкан достигает около 800 метров, его диаметр оценивается в 4−5 километров. 

Ученые отмечают, что в ходе извержения с морского дна на поверхность поднялось около 3,4 кубических километра магмы, а подводный гул возник в результате прохождения магмы по подземному каналу длиной около 35 километров.

Напомним, в Аравийском море ушел под воду целый остров. Залзала-Кох возник вместе с грязевым вулканом в сентябре 2013 года во время разрушительного семибалльного землетрясения.

Фото: USA One

Новости

Самое читаемое