Наука и технологии Открытие

Ученые установили, как формируются лица людей

19:13 13 мар 2021.  951 Читайте на: УКР РУС

Нос — это та часть лица, на которую больше всего влияют гены.

Бытует мнение, что лицо формируется благодаря генам. Это действительно так. Обычно дети похожи на кого-то из родственников.

На самом деле ученые долго не могли определить, какие части дезоксирибонуклеиновой кислоты отвечают за формирование черт лица человека. Но после проведения нового опыта ученые смогли обнаружить около 125 хромосомных частей, которые имеют отношение к формированию лица.

Во время исследования ученые использовали трехмерные изображения лица с количеством 7000 точек данных и полным ДНК, более чем 7500 человек. Ученые сравнивали лица и генетические коды, после чего начали искать связь которая бы могла привести их к нужным частям ДНК.

В результате они смогли идентифицировать около 200 участков, которые связаны с формированием лица. Причем 80 из них были обнаружены еще во время древних опытов. Также ученые обнаружили 60 участков, которые связаны с лицевыми проблемами у людей или животных. А также благодаря опыту, ученые смогли обнаружить около 50 новых участков.

В ходе опыта выяснилось много новых закономерностей. Например, что нос — это та часть лица, на которую больше всего влияют гены, а вот форма лица на 70% зависит от питания и образа жизни человека.

Но, к сожалению, ученым на сегодняшний день не удалось восстановить портрет лица человека по ДНК. Ученые объяснили это тем, что на формирование лица влияет не только ДНК, но и много других факторов.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое