Наука и технологии Исследование

Ученые установили, чем пахнет смерть

08:55 02 июн.  701 Читайте на: УКР РУС

Толуол придает смерти легкий запах растворителя краски.

Ученые до сих пор не вывели универсальный набор запахов, сопровождающих человеческую смерть, поэтому у криминалистов и спасателей есть целый комплекс проблем, связанных с запахами смерти.

Для того, чтобы учитывать специфические "запахи смерти" в криминалистических расследованиях, нужно знать, какие конкретно вещества выделяются из мертвой плоти. Если говорить о человеческих телах, то известно, что на первых стадиях разложения из них выделяются путресцин и кадаверин. Последний более известен как трупный яд. Невероятно, но специальные датчики фиксируют эти вещества далеко не во всех случаях.

Другие специфические "вещества смерти" — это P-ксилен и толуол. Первый имеет слегка сладковатый аромат и практически всегда ассоциируется со смертью, а второй придает смерти легкий запах растворителя краски. В воздухе рядом с трупом часто присутствует еще одно соединение — диэтил сульфида. Его запах вызывает ассоциации с чесноком.

Поиск мертвых тел по запаху (для этого применяются, в частности, собаки) осложняется тем, что все покойники пахнут по-разному — конкретные особенности зависят от характера смерти, диеты при жизни, а также массы прочих факторов. Предполагается, что в будущем собак заменят дронами с "электронными носами", которые будут детектировать запахи смерти более эффективно.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое