Здоровье Иммунитет

Ученые разработали единую прививку от болезней-убийц

01:25 21 май.  283 Читайте на: УКР РУС

Исследователи соединили преимущества нескольких вакцин для борьбы с опасными инфекциями.

Группа ученых Исследовательского центра инфекционных болезней Университета Аделаиды выработала новый подход в противодействии гриппу и пневмококковым инфекциям – наиболее смертоносным заболеваниями на планете. Об этом сообщило Medical Express.

По словам авторов проекта, их вакцина – объединенный вариант нескольких препаратов нового класса. Она способна преодолеть ограничения, которые сдерживают современные противогриппозные и пневмококковые аналоги.

Основой для препарата против вируса гриппа А стал инактивированный цельный вирус. Он формирует мощный перекрестный иммунитет к разнообразным вариациям гриппа в «координации» с пневмококковой вакциной.

Используемые в нынешней медицине вакцины направлены против поверхностных молекул, которые затрагивают мутации. Чтобы соответствовать инфекционным вызовам, специалисты должны обновлять препараты ежегодно.

Пневмококковым вакцинам присуща длительная защита. Их недостаток – охват небольшой части штаммов.

«Мы исследуем объединение наших новых противогриппозных и пневмококковых вакцин в единый подход к вакцинации и продемонстрировали значительное усиление иммунного ответа различным подтипам гриппа», - цитирует издание руководителя исследования доктора Мохаммеда Альшарифи.

Согласно его заявлению, разработка пошатнула догму относительно смешивания в одной инъекции вирусной и бактериальной вакцин.

«Вирус гриппа и пневмококк "работали" вместе, что привело к гибели до 100 миллионов человек во время великой пандемии "испанского гриппа" 1918–1919 годов», - отметил профессор Джеймс Патон, со-руководитель проекта.

Сейчас ученые решили сделать подобное, однако в контексте защиты от заболеваний. Противоинфекционные средства сейчас работают в тандеме для борьбы с опасными патогенами.

Самое читаемое