Наука и технологии Исследование

Ученые обнаружили в древних захоронениях разрыв в благосостоянии еще 6600 лет назад

13:00 05 авг.  678 Читайте на: УКР РУС

Люди, похороненные с медными артефактами занимали более высокие позиции в своих обществах.

Международная команда археологов в Польше исследовала неолитическое кладбище, датируемое 4600 г. до н.э. В ходе этих работ ученые, кроме всего прочего, попытались выяснить, были ли люди похороненные с богатыми могильными товарами обязательно такими же богатыми и при жизни.

Несмотря на то, что в другие периоды проводились исследования разрыва в уровне благосостояния, то, что происходило с людьми, жившими в эпоху неолита, до сих пор в значительной степени неизвестно. Поэтому команда ученых и решила выяснить, существует ли какая-либо связь между диетой человека (используемой для измерения его богатства) и артефактами, найденными в могилах. Археологи полагают, что лучшая диета автоматически предполагает большее богатство человека, по сравнению с теми, кто не ел так же хорошо. И это может быть отражено в том, что богатые были захоронены с более элитными вещами.

Конечно, существует также вероятность того, что более роскошные предметы захоронения, такие как ценные бусы и медные артефакты, просто отражают личный стиль или означают, что человек был более ценным в их сообществе, но не обязательно богаче, чем другие, которые были похоронены без роскошных могил. Вот почему медные артефакты и были выбраны для анализа - ведь они были не так распространены в неолитической Польше и, вероятно, считались элитными предметами.

Фактически, медные артефакты, найденные в могилах 6600 лет назад, являются одними из самых старых медных артефактов в Северной Европе. Медь пришла с сотен километров в южно-центральной Европе. По словам профессора Питера Богуки из Принстонского университета, который принимал участие в исследовании: «В случае с Ослонки мы видим, что присутствие медных предметов в некоторых могилах - экзотическом материале, который был бы импортирован с большого расстояния – связано с различиями в рационе в течение жизни этих людей».

Сообщество неолита в Ослонках было заброшено около 4400 лет до нашей эры. Установлено, что оно столкнулось с некоторым конфликтом, что и послужило поводом для строительство защитной стены со рвом. Тем не менее, их сообщество упало, как и другие в этом регионе, через пару веков. Похоже, что тогда же исчезла и торговая сеть, приносившая приносила медь в Северную Европу, поскольку, по словам ученых, медные украшения не были видны в течение тысячелетия.

Результаты исследований показывают, что люди, похороненные с медными артефактами, очевидно, занимали более высокие позиции в своих обществах и, вероятно, были более богатыми, чем люди, у которых не было товаров для захоронения меди. К такому выводу они пришли, основываясь на анализе стабильных изотопов из разных захоронений. Стабильные изотопы - это химические соединения, которые остаются в скелете, и их можно использовать для выяснения того, что люди потребляют в течение жизни.

По словам исследователей, более состоятельные люди неолита, похороненные с медными артефактами, «вероятно, имели больший доступ к высококачественным пастбищам для скота», и это открытие позволяет думать об этой группе людей как о более сложном наборе социальных отношения, чем представлялось ранее.

Исследователи также обнаружили, что разрыв в неолитическом богатстве был распространен в сообществе не только одним поколением. Они объяснили, что поскольку сельскохозяйственные угодья обычно передаются по наследству, люди, у которых были лучшие пастбища, вероятно, передавали их и своим потомкам.

«Мы обнаружили некоторые из самых ранних свидетельств прямой связи между социальным статусом и долгосрочным питанием в доисторической Европе. Мы являемся свидетелями появления социального и экономического неравенства в ранних доисторических сообществах - «имущих» и «неимущих» - в то время, намного раньше, чем мы думали», - отметили исследователи.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое