Covid-19 Исследование

Ученые назвали новый очаг COVID-19

15:21 21 апр.  1227 Читайте на: УКР РУС

Общественные туалеты могут стать очагами вируса.

Общественные туалеты могут превратиться в очаги распространения коронавирусной инфекции нового типа. Такое заключение сделали американские исследователи из Атлантического университета Флориды.

Как выяснили ученые, в ходе уборки общественных туалетов образуются воздушные массы с содержанием опасных для здоровья патогенов. Микробы и вирусы, присутствующие в человеческих выделениях, могут сохраняться в стоячей воде в унитазах, а затем распространяться вместе с воздушными аэрозолями. Таким образом может распространяться не только коронавирус, но и лихорадка Эбола, а также опасные норовирусы, провоцирующие кишечные инфекции.

Специалисты Колледжа инженерии и информатики Атлантического университета Флориды изучили процесс распространения патогенов из унитазов, и установили, что туалеты действительно могут быть настоящими рассадниками бактерий и вирусов. Для того, чтобы снизить риск передачи инфекции, ученые посоветовали обратить внимание на вентиляцию, а также на некоторые другие защитные меры.

"Аэрозольные взвеси играют ключевую роль в распространении таких инфекций, как SARS-CoV-2, поэтому опасность таких очагов их образования, как общественные туалеты, ни в коем случае нельзя недооценивать. Мы получили доказательства того, что туалеты могут быть рассадниками вирусов, и с этим нужно что-то делать, чтобы снизить эпидемиологические риски", — говорят авторы актуального исследовательского проекта.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое