За "поребриком" Евросоюз

У россиян хотят отобрать «Вдову Клико»

03:01 08 июл 2021.  882 Читайте на: УКР РУС

«Советского шампанского» больше не будет.

Если Армения согласилась расстаться с коньяком, то в России идти навстречу законодательству Евросоюза о защите географических названий не спешат. Недавний закон, принятый Госдумой, разрешает называться "шампанским" игристым винам, "произведенным только в России", сообщает newsru.co.il.

В ответ французская ассоциация производителей шампанского выступила с осуждением действий российских законодателей. Также свое негодование выразили и члены кабмина Франции. 

Читайте также: Украинцам окончательно отказали в «коньяке» и «шампанском»

"Мы огорчены тем, что новый закон лишает российских потребителей ясной и четкой информации о происхождении и характеристиках вина", - пояснили в ассоциации. 

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди напомнил России, что только французские виноделы правомочны называть свои вина шампанским.

"Представьте себе реакцию нашего правительства. Само это слово происходит от названия прекрасного региона, где производится шампанское", - сказал он. 

Читайте также: В Украине запретят продажу популярного сыра

На данный момент, только компания Moet Hennessy, входящая в холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), согласилась убрать с этикеток слово "шампанское". Эта компания контролирует около 2% российского рынка игристых вин, а Франция в целом - 13%.

Напомним, в Украине навсегда запретили название «коньяк».

Фото: for.kg

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое