Экономика коньяк

Армении заплатят 3 миллиона евро за отказ от коньяка

09:29 11 июн 2021.  851 Читайте на: УКР РУС

В англоговорящих странах этот напиток называется «бренди».

Армянский кабмин в четверг, 10 июня, одобрил финансовое соглашение с Евросоюзом по поводу постепенного отказа страны от наименования алкогольной продукции словом "коньяк", которое является защищенным географическим названием только для Франции. Для реализации программы Брюссель выделит Еревану 3 миллиона евро. Название "коньяк" полностью исчезнет из экспорта армянской алкогольной продукции к 2046 году, передает PanArmenian. 

"Коньяком" в ЕС может называться только отдельный вид крепких алкогольных напитков на основе виноградного вина, фруктовой или ягодной браги градусом выше 37,5 %, который производится в департаменте Шампань на юго-востоке Франции, где находится одноименный город. 

Читайте также: В Украине появился новый географический брэнд

На территории бывшего СССР и в дореволюционной Российской империи коньяком называли любой вид крепкого алкогольного напитка на фруктовой основе выше 37,5% независимо от места производства. Так возник, в частности, и армянский коньяк. В англоговорящих странах этот напиток называется бренди.

В ноябре 2017 года ЕС и Армения подписали Соглашение о комплексном и расширенном партнерстве. Документ также регулировал и использование названия "коньяк". Соглашение вступило в силу 1 марта 2021 года.  А с 10 июня правительство Армении утвердило финансовый механизм его воплощения. 

Согласно Европейского инструмента соседства,  ЕС выделит Армении три миллиона евро для плавного отказа от "коньяка". Эти деньги пойдут на разработку нового названия для армянского алкоголя и его рекламы как внутри, так и вне страны. 

Отмечается, что переходный период составит 14 лет для внутреннего рынка и 25 - для экспорта.

Напомним, ранее эксперты и спикеры из 18 стран приняли участие в Odessa Wine Week.

Читайте также: Украинцам окончательно отказали в «коньяке» и «шампанском»

Фото: factor.am

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое