Здоровье миндалины

У ребенка охрип голос: причины и способы лечения

13:28 18 ноя.  198 Читайте на: УКР РУС

Точный диагноз может поставить только врач.

С изменениями голоса у ребенка, в частности с осиплостью, родители чаще всего сталкиваются, когда он простужена. В формировании голоса участвует не один отдел дыхательной системы, а сразу несколько. Их слаженная работа может нарушаться при респираторной вирусной инфекции, влияя на высоту, тембр и силу голоса. Об этом пишет smartmama. 

Даже незначительный насморк придает голосу специфический оттенок. Каковы основные причины изменения голоса у ребенка, как понять, в какой ситуации осиплость голоса связана с вирусным заболеванием и как правильно поступить в такой ситуации - обсудим в статье. 

Вирусные инфекции дыхательных путей является наиболее частой причиной изменения голоса. Заметнее он изменяется при поражении голосовых связок, которые являются звукообразующим органом. Возникающее вирусное воспаление гортани (вирусный ларингит) сопровождается отеком слизистой оболочки, выстилающей голосовые связки, и нарушением их смыкания, что при выраженном воспалении может заканчиваться временной потерей голоса (на медицинском языке - афония). В детском возрасте такая ситуация чаще всего возникает при заражении вирусом парагриппа, для которого гортань - любимое место пребывания. При парагрипозной инфекции у ребенка, кроме осиплости голоса, будут присутствовать и другие симптомы вирусного заболевания: повышенная температура тела, лающий кашель, который является вторым характерным симптомом воспаления гортани, боль при глотании, который возникает из-за раздражения воспаленной слизистой глотательным движением гортани. Ребенок постарше может жаловаться на сухость и першение в горле. 

Однако ларингит при ОРВИ редко бывает изолированным заболеванием, ведь вирусная инфекция вызывает диффузное поражение дыхательных путей, а сам вирус не склонен оставаться длительное время на одном месте. При поражении другими вирусами ОРВИ дыхательных путей, расположенных в гортани (глотки и трахеи), развивается воспаление и в них - ларинготрахеит и ларингофарингит, которое также может приводить к изменению голоса. 

Роль резонаторов в формировании голоса играют полости рта и носа, а также придаточные пазухи носа (синусы). Вирусное воспаление полости носа и синусов, при ОРВИ, соответственно влияет на голос у ребенка. Наличие хронических заболеваний, развившихся на фоне вирусных инфекций - аллергический ринит, хронический синусит, кисты и полипы, также может быть причиной изменения голоса у ребенка. Разрастание аденоидов и хронический тонзиллит у ребенка, способствуя поддержанию длительного воспаления в носоглотке и влияя на движение воздушных потоков на вдохе и выдохе, меняют тембр и высоту голоса. 

Как видим, причин, по которым голос у ребенка может меняться, связанных только с вирусами ОРВИ, достаточно много. С учетом того, что дети ежегодно простужаются достаточно часто и 8-10 заболеваний респираторными вирусными инфекциями в год, то голосовому аппарату приходится страдать довольно часто. Если к вирусным причинам добавляются возникшие хронические состояния, осиплость голоса может сохраняться и после выздоровления ребенка. Поэтому родителям нужно быть бдительными и контролировать, как происходит восстановление голоса ребенка после болезни, а если этого не происходит - обращаться к врачу. 

Кроме вирусов, вызывающих респираторные заболевания, существует большое количество других причин, которые также влияют на голос у ребенка. Иногда их влияние родители замечают сразу, например, если в дыхательные пути ребенка попало инородное тело, иногда они формируются постепенно (кисты, полипы голосовых связок) и родители обращают на них внимание, когда голос у ребенка значительно изменился. В некоторых ситуациях воспалительное поражение голосовых связок связано с другими заболеваниями, такими как коклюш, корь или скарлатина. 

Что делать, если у ребенка изменился голос? 

Какой бы ни была причина изменения голоса, ее установкой должен заниматься врач. Ведь от того, насколько точно она будет обнаружена, также как и определенная область поражения голосового аппарата, будет зависеть назначенное лечение и то, насколько быстро голос восстановится. Важно помнить, что симптомы любого воспалительного заболевания дыхательных путей, независимо от причины, практически однотипны, поэтому родителям бывает сложно разобраться, где в данный момент локализуется воспаление. Только врач при осмотре с учетом жалоб может точно определить, какой отдел дыхательной системы поражен, а расстройство голосового аппарата будет ему подспорьем в установлении диагноза. 

Как уже было сказано, при заболевании острой респираторной вирусной инфекцией важно не только вовремя выявить ее, но и правильно пролечить ребенка, чтобы вирусная деятельность не привела к формированию хронических состояний и не сказалась на голосе ребенка. Чтобы избежать подобного развития ситуации, врач может назначить ребенку прямой противовирусный препарат, например сироп Флавовир. Он напрямую влияет на вирусные возбудители, подавляет размножение вирусов в организме и уменьшает интоксикацию. Препарат защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, sИgA и лизоцим).

Его блокирующее влияние на размножение вирусов в клетках тормозит распространение воспалительного процесса и снижает его выраженность. В такой ситуации у вирусов меньше шансов нарушить голос ребенка, а если им это удалось, то он быстрее восстановится. 

Кроме противовирусного лечения, при поражении голосовых связок врач может порекомендовать специальный щадящий режим, который включает голосовой покой, когда большую часть времени ребенку рекомендуется молчать, а говорить только шепотом. Еда на период заболевания должна быть умеренно теплой, не холодной и не горячей, не содержать раздражающих слизистую оболочку продуктов. Ребенку рекомендуется пить много теплых напитков. 

Таким образом, изменения голоса и его осиплость является признаком поражения голосового аппарата, расположенного в дыхательной системе. И от того, насколько своевременно будет обнаружена проблема и правильно, с учетом врачебных рекомендаций, решена, будет зависеть как быстро, а главное полностью восстановится голос у ребенка.

Галина Бут, семейный врач

Фото: grippua

Новости

Самое читаемое