Общество Местные выборы

ЦИК и МВД Украины в очередной раз скоординировали совместные действия для проведения честных и демократических выборов

18:28 21 окт.  162 Читайте на: УКР РУС

С приближением дня голосования на местных выборах 25 октября 2020, наблюдается повышение градуса политической борьбы, к сожалению, довольно часто имеет признаки нарушением избирательного законодательства.

По этому поводу 21 октября 2020 в Министерстве внутренних дел Украины состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие член Центральной избирательной комиссии Ирина Ефремова.

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, под председательством которого проходило совещание, в частности, сообщил, что с 21 октября по 1 ноября все структуры МВД переводится на усиленный вариант несения службы, в первую очередь, будет заключаться в охране избирательных участков и общественного порядка вокруг них. Это связано с тем, что на участке уже поступила первая часть избирательной документации - уточненные списки избирателей, по которым состоится голосования 25 октября, а также начато передаче избирательных бюллетеней.

Как отметила по этому поводу член ЦИК И. Ефремова, согласно этим спискам, всего на местных выборах имеют право проголосовать 28 млн 622 тысяч избирателей. "Какой же будет явка, станет известно только в день выборов", - добавила она.

"Мы с вами понимаем, что в день голосования необходимо быть готовыми к любым "сюрпризов". Ведь, к сожалению, нарушения избирательного законодательства могут произойти как со стороны избирателей, так и со стороны недобросовестных членов избирательных комиссий. Они гипотетически, но могут попытаться своими действиями или бездействием внести деструктив в работу УИК. В связи с этим я хочу напомнить, чтобы на местах знали, что если член комиссии оставляет работу и идет с участка без уважительной причины, это потенциально может привести к отсутствию кворума на заседании этой комиссии. Так, Центральная избирательная комиссия имеет возможность до субботы осуществить замену по представлению субъектов избирательного процесса - партии, и 5 дней с момента голосования. Но в случае нарушения статьи 157 Уголовного кодекса Украины, мы вместе должны обращать на это внимание. Поэтому члены УИК должны помнить о предусмотренной уголовной ответственности за препятствование реализации избирательных прав граждан", - отметила Ефремова.

Также член ЦИК акцентировала внимание на том, что особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не сорвали подсчет голосов: "Иногда этот процесс затягивается на 3, 4, а то и 5 дней. Человек иногда ссылается на чрезмерную усталость и позволяет себе недопустимое - оставляет участок и идет отдыхать. Поэтому я вынуждена еще раз подчеркнуть, что ни один член комиссии не может позволить себе нарушать закон и должен сделать все для того, чтобы каждый избиратель мог реализовать свое избирательное право, а по итогам волеизъявления - был на 100% уверен в правильности зачисление преданного голоса».

В свою очередь председатель Национальной полиции Игорь Клименко отметил, что уже сегодня правоохранители приступили к выполнению заданий. Под охрану уже взяты 1340 территориальных избирательных комиссий с привлечением 2729 полицейских. "А уже завтра, 22 октября, берем под охрану участковые избирательные комиссии. Кроме того, полиция продолжает работу по документированию правонарушений на всех этапах избирательного процесса. Только за минувшие сутки зафиксировано 314 заявлений и сообщений. Всего же с 5 сентября территориальные органы Нацполиции зарегистрировали 6185 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По результатам их рассмотрения составлен 1436 протоколов о совершении административных правонарушений и начато 475 уголовных производств", - сказал он.

Часть таких сообщений поступает и в ЦИК. По этому поводу, Комиссия обращает внимание всех субъектов избирательного процесса, в случае выявления фактов, которые могут содержать признаки нарушения избирательного законодательства, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность, стоит сразу обращаться в правоохранительные органы для надлежащей фиксации таких фактов и оперативного пресечения возможных нарушений.

Между Комиссией и правоохранительными органами Украины налажено тесное сотрудничество, направленное на предотвращение нарушений избирательного законодательства (превентивные меры), оперативное реагирование на выявленные нарушения, недопущение нарушений избирательных прав граждан, а также на обеспечение соблюдения установленных законодательством Украины принципов и основ избирательного процесса.

Как отметил Председатель Комиссии Олег Диденко, для того чтобы выборы были честными - недостаточно только их надлежащей организации со стороны избирательных комиссий. Чрезвычайно важным является оперативное и эффективное реагирование на выявленные нарушения избирательного законодательства, является сферой компетенции правоохранительных органов и, в первую очередь - Национальной полиции Украины. И именно слаженная работа всей системы компетентных государственных органов, активность официальных наблюдателей и граждан, сообщения о нарушениях избирательного законодательства, особенно те, которые содержат признаки преступлений и оперативное реагирование на такие нарушения, безотлагательное прекращение противоправных действий - является важным залогом проведения демократических выборов.

Самое читаемое