За рубежом Выборы

«Торпеда» против Байдена: зачем рэпер Канье Уэст идет в президенты США

08:10 06 июл.  1227 Читайте на: УКР РУС

Действительно ли суперпопулярный исполнитель рэпа и хип-хопа, продюсер и муж не менее известной теледивы Ким Кардашьян Канье Уэст решил всерьез составить конкуренцию на ноябрьских выборах Джо Байдену и Дональду Трампу? Или его выдвижение преследует иные, более узкие электоральные цели? Ответы на эти вопросы искала Lenta.UA.

За четыре месяца до президентских выборов в Соединенных Штатах кумир молодежи (в основном чернокожей) рэпер Канье Уэст объявил о том, что он выставит свою кандидатуру на пост президента США.  «Теперь мы должны реализовать обещание Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее, – написал Уэст, имеющий более 30 миллионов подписчиков в Twitter – Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов». Твит сопровождался звездно-полосатым стягом, восклицательным знаком и хэштегом «# 2020VISION».

Жена, «щоумэнша» с поистине выдающимися формами Ким Кардашьян, которую Уэст недавно поздравил с первым заработанным миллиардом, поместила под твитом мужа слова поддержки и еще одно изображение американского флага.

А еще Уэсту сразу же пообещал полную поддержку еще один сакральный для американцев персонаж, миллиардер Илон Маск – главный идейный вдохновитель компании Tesla, недавно запустивший космический корабль «Dragon» на МКС.

Крайний срок подачи избирательных документов во многих штатах еще не прошел, и Уэст вполне может успеть выдвинуться как независимый кандидат. Можно вспомнить, что В 1992 году техасский миллиардер Росс Перо участвовал в избирательной гонке как независимый кандидат и получил 18,9% голосов.

Вопрос в том, зачем это Уэсту? Двух лидеров гонок он уже явно не догонит и не перегонит, украинский подвиг шоумена Владимира Зеленского повторить не удастся. А после выхода из Демпартии рэпер не скрывал своих симпатий к республиканцам и Трампу. Уэст стал основателем «блэксита» - движения за выход афроамериканцев из Демпартии США.

До последнего времени 43-летний Канье вроде не собирался спешить со своим выдвижением. В 2018 состоялась очень теплая встреча Трампа и Уэста, и тогда у главы государства спросили, может ли Канье стать будущим президентом, на что он сказал: «Вполне может быть».

Но сам Уэст на этот же вопрос ответил: «Только после 2024. Давайте не будем волноваться о будущем. Все, что у нас есть, это сегодня». 2024 – это год окончания последнего из двух возможных сроков Трампа.

Почему же Канье Уэст скоропалительно изменил свое решение? И как оно согласуется с недавними крепкими мужскими объятиями с Трампом?

Объясняет обозреватель авторитетного интернет-издания Politico Марк Капуто: «Канье Уэст сместился от публичной поддержки Трампа к утверждению, что он выступает против него – объявление, которое приносит пользу президенту в той степени, в которой оно подчеркивает потребность Байдена в чернокожих избирателях и его потенциальную слабость в работе с молодыми избирателями».

Очевидно, тут и кроется разгадка выдвижения Уэста: у политтехноголов и спецслужбистов такая спецоперация называется «запуск торпеды». И торпеда эта со всей очевидностью направлена в пользу Трампу против кандидата от демократов Джо Байдена, который согласно социологии, имеет устойчивое преимущество над Трампом от 10% до 13%. Это дало основание экспертам говорить о победе Байдена как о деле практически решенном.

Если уж не удается нарастить «свой» электорат, то шанс состоит в том, чтобы «отщипнуть» чужой.  А чернокожий (вообще, цветной) молодой избиратель – это электорат демократов, который по понятным причинам был ядерным для Обамы и стал периферийным для Байдена. Но эти страты в массе своей очень важны для Байдена.

Но эту электоральную периферию Байдена как раз и может очень эффективно забрать Канье Уэст, настоящий кумир цветной молодежи. Кроме своих альбомов он знаменит еще и скандалами, причем, связанными с так называемым «черным расизмом».

2 сентября 2005 года Уэст был приглашён на благотворительный концерт в память о жертвах урагана Катрина, в ходе которого он должен был обратиться через телевидение к гражданам США. Однако, находясь в прямом эфире, он решил отойти от заготовленного текста:

«Я ненавижу то, как они представляют нас в средствах массовой информации. Если это чернокожая семья, то они говорят: «они грабят». Если это белокожая семья, то они говорят: «они ищут еду». И знаете, прошло уже пять дней, [а помощи всё нет,] поскольку большинство людей, находящихся там — чёрные… Джорджу Бушу плевать на чернокожих людей». Буш позже назвал данный эпизод «отвратительным моментом» своего президентского срока.

В ноябре 2013 года, в интервью на радио, Уэст рассказал о своём взгляде на то, почему Барак Обама не может проводить реформы. «Давайте я расскажу вам о Буше с нефтяными деньгами и Обаме без денег. Люди говорят, что Обама ничего не может и ничего не меняет. Это потому что у него нет нужных знакомств. У чернокожих нет того уровня связей, которые есть у евреев. У чернокожих нет того уровня связей, которые есть у людей в нефтебизнесе», - сказал он.

Сегодня подобные радикальные и откровенно расистские взгляды и заявления на грани и за гранью хамства приобрели особую популярность среди вышеупомянутых цветных избирателей в связи с массовым движением Black Lives Matter, вспыхнувшим после гибели чернокожего Джорджа Флойда от руки полицейского.

В 2000 году 3 процента, полученные такой же «торпедой», «зеленым» Ральфом Надером, по оценкам политологов, стоили президентства демократу Альберту Гору.

Канье Уэст способен получить в разы больше голосов в ноябре. Ни в популярности, ни в средствах на кампанию недостатка не будет. «Торпеда» может сработать вполне эффективно – и тогда, казалось бы, верная победа ускользнет из рук Джо Байдена, а Дональд Трамп получит столь желанный второй президентский срок.

Ну, а в 2024, как знать, Канье Уэст сможет уже вполне реально побороться за Белый Дом. Если нынешний тренд на шоуменов не иссякнет.

Александр Качура (не депутат), для Lenta.UA

Самое читаемое