Экономика тарифоцид

Тарифы на электроэнергию взлетят с 1 мая

08:55 01 апр 2021.  301 Читайте на: УКР РУС

В 2021 году по сравнению с этим же периодом двенадцать месяцев назад (за первые 100 киловатт - цена за 1 кВт - 0,9 грн) - рост цен на электроэнергию составит почти 400%.

В Украине тариф на электроэнергию может вырасти уже с 1 мая. На регуляции ситуации с рынком электроэнергии настаивают также и в Международном валютном фонде (МВФ), который хочет повысить тариф на электроэнергию для населения до 3,2 грн за киловатт. 

Как рассказали OBOZREVATEL осведомленные источники в правительстве, окончательный вариант пересмотра цены до сих пор не разработали. В разное время в Кабмине предлагали несколько сценариев, все они сводились к тому, что повышать будут цены для тех, кто тратит много "тока". 

"При потреблении, допустим, свыше 300 или 500 кВт*час в месяц тариф может быть экономически обоснованным. Этот вариант позволит тем украинцам, которые живут в больших домах и квартирах, используют большое количество техники, платить реальную стоимость электроэнергии", – рассказывает собеседник. 

При этом также вырастут платежки и для тех, кто отапливает дома или квартиры "электрикой". Такие украинцы могут почувствовать на себе подорожание уже осенью, с началом нового отопительного сезона. Стоимость каждого кВт*час может быть более 2,5 грн. 

Отметим, в Украине пришлось повысить тарифы на электроэнергию для населения из-за уже взятых властью обязательства по развитию проектов в зеленой энергетике. Денег на это не хватало, поэтому тариф для "зеленых" снизили, но для конечного потребителя его пришлось увеличить, рассказал народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко. 

Напомним, МВФ требует мировых цен на газ для населения Украины. 

Тем временем, выплаты субсидий в Украине хотят сократить, уже с 1 апреля в Украине тарифы на газ перестанут контролировать, а с 1 мая все домохозяйства переведут на новые годовые тарифы.  

Также Кабинет Министров оставил без изменений тариф на электроэнергию для населения (1,68 гривны/кВт-ч) до мая. 

Как сообщалось, в конце апреля 2020 года НКРЭКУ сделала подарок производителям «зеленой» электроэнергии, увеличив в 2,7 раза, или на 969,47 гривен/МВт-ч, до 1 536,17 гривен/МВт-ч максимальную стоимость электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) на "рынке на сутки вперед" (РСВ).

Отметим, что с 2014 года солнечные и ветровые электростанции вытесняют угольные и атомные, которые дают электричество в 3 раза дешевле. И у этой тенденции прослеживаются конкретные бизнес-интересы крупнейшего игрока энергорынка Украины.

Как писала Lenta.UA, начиная с 2020 года над украинскими АЭС нависла угроза полного закрытия в угоду олигарху-монополисту.

В 2019 году Lenta.UA писала, что такое RAB-тарифы, и почему украинцам устроят глобальное подорожание тарифов на электроэнергию.

Читайте также: Правоохранители разоблачили фиктивную солнечную электростанцию, которой выплатили 300 млн грн «зеленого тарифа»

Фото: Українські Новини


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое