Здоровье Судороги

Судороги у ребенка: в чем причина появления и что делать родителям при их возникновении

17:10 12 окт.  323 Читайте на: УКР РУС

Внезапное появление судорог у детей, у которых раньше они не возникали или при отсутствии склонности  к нетемпературным судорогам, всегда является тревожным знаком.

Особенно настораживает ситуация, когда у ребёнка, болеющего  респираторным вирусным заболеванием, появляется судорожный припадок.

Об этом написала семейный врач Галина Бут.

 Хотя частота развития этого состояния невелика и составляет 3-5%, но тот факт, что чаще всего они возникают у детей младшего возраста (до 3-х лет), требует своевременного врачебного вмешательства и выяснения причин возникновения припадка у малыша. В этой статье мы рассмотрим основные факторы появления судорог при ОРВИ (фебрильных судорог) и что нужно делать родителям, когда у ребенка наблюдаются проявления судорожного синдрома.

Что такое фебрильные судороги и почему они возникают?

На медицинском языке фебрильными называют судороги у ребенка, которые связаны с резким и значительным повышением температуры тела до высоких показателей (выше 38°С) при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Хотя это не единственная болезнь, при которой возможно возникновение судорожного синдрома, но частота появления припадков выше именно при ОРВИ. Основной причиной их появления сегодня считается инфекционный фактор, а кроме вирусов ОРВИ в качестве предположения высказывается роль вируса герпеса 6 типа. Зачастую они возникают у маленьких детей, которые нормально развиваются и у которых отсутствуют заболевания центральной нервной системы.

Сегодня нет единой точки зрения, почему фебрильные судороги возникают у малышей. В качестве возможных причин высказывается резкое повышение потребности головного мозга в кислороде при стремительном повышении температуры. Согласно научным данным повышение температуры тела всего лишь на 1°С усиливает интенсивность обменных процессов в мозге до 10%, что вызывает кислородное голодание и как следствие появление судорог. Важным также является нарушение обеспечения нормальной работы нервной системы микроэлементами, например, кальцием. Другая точка зрения заключается в высокой чувствительности детского мозга к любым провоцирующим факторам. Отсюда становится ясным, почему чаще всего судорожные припадки возникают у детей при наличии у них таких отягощающих факторов, как наследственная предрасположенность, когда у одного из родителей в раннем детстве наблюдались такие же случаи судорог.

Как проявляются фебрильные судороги?

Родителям нужно знать основные проявления судорожного синдрома у малыша, чтобы вовремя оказать ему помощь и вызвать врача. Основным предвестником появления фебрильных судорог, как уже было сказано, является стремительное повышение температуры тела в течение суток до цифр, превышающих отметку 38°С. Ребенок может быть вялым и сонным, но в момент судорожного приступа может потерять сознание. Наряду с этим появляются непроизвольные подергивания во всем теле или только в одной части тела, например, в руках и ногах, при этом ребенок выглядит очень скованным. Если продолжительность припадка не превышает 15 минут и он не возникает повторно в течение суток, его называют простыми фебрильными судорогами и относят к наиболее распространенному типу припадка. Если длительность приступа превышает 15 минут и он повторяется на протяжении суток, то это уже сложные фебрильные судороги. Они часто возникают у детей, которые имеют поражение нервной системы в перинатальном периоде, либо вследствие тяжелой беременности и родов. Эти показатели крайне важны для определения состояния ребенка, поэтому по возможности нужно замерять длительность припадка и через какой период времени он повторился, чтобы потом предоставить эту информацию врачу.

Как помочь ребенку при возникновении судорожного припадка?

Пока скорая помощь едет, родителям важно исключить возможность травмирования ребенка во время приступа. Для этого необходимо постоянно находиться рядом с малышом, уложить его на ровную поверхность, бережно удерживать головку, чтобы избежать ее повреждения. Если у ребенка возникла рвота, его следует осторожно перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха, для этого открыть окна.

Как сказываются фебрильные судороги на состоянии здоровья и умственном развитии ребенка?

Большинство фебрильных приступов не оказывают существенного влияния на здоровье и психоэмоциональное развитие ребенка. Простые фебрильные судороги не вызывают повреждения мозга, не приводят к умственной отсталости или нарушениям обучаемости. Но если у ребенка возникают частые повторные приступы фебрильных судорог, то они могут быть предвестниками более тяжелых заболеваний нервной системы и отрицательно сказываться на психоэмоциональном и интеллектуальном развитии. Однако окончательный вывод относительно прогноза развития у каждого ребенка может дать только врач, так как диагноз фебрильных судорог устанавливается после исключения всех других заболеваний.

Почему важно обращаться к врачу?

Потому что  нередко под маской фебрильных судорог могут маскироваться инфекционные поражения головного мозга (нейроинфекции) или скрываться начало эпилепсии. Поэтому любые неестественные и непроизвольные движения или подергивания, возникающие в ручках и ножках ребенка – это причина для срочного обращения к врачу. Только он сможет определить причину их возникновения, назначить необходимое обследование и подобрать правильное лечение.

Если фебрильные судороги возникают при ОРВИ и причина судорог кроется в возбудителе этого заболевания – вирусе, и возникшей на фоне заражения им высокой лихорадке, врач может назначить прямые противовирусные препараты, такие как сироп Флавовир. С помощью Флавовира возможно  заблокировать вирусное размножение в клетках, что будет способствовать уменьшению выраженности воспаления. Это позволит уменьшить вирусную нагрузку на детский организм и токсическое влияние на чувствительный головной мозг ребенка.

Родителям важно помнить, что применение любых симптоматических средств, в первую очередь жаропонижающих препаратов, в стремлении сбить повышенную температуру у ребенка никак не сказывается на  вероятности развития фебрильных судорог. Поэтому от их использования следует удержаться.

Таким образом, при появлении у малыша на фоне лихорадки судорожных припадков родителям нужно соблюдать спокойствие, уметь обращаться с ребенком во время судорог и не медлить с визитом к доктору. В дальнейшем важно соблюдать врачебные рекомендации и быть готовыми к тому, что ситуация при очередном респираторном вирусном заболевании может повториться.

Фото: Letidor

Новости

Самое читаемое