Общество Судебный спор

Суд вынес неожиданное решение по поводу УПЦ МП

18:53 22 апр.  277 Читайте на: УКР РУС

Дело касается переименования религиозных организаций с центром в РФ.

Окружной административный суд Киева решил приостановить процесс принудительного переименования Украинской православной церкви Московского патриархата и ряда других религиозных организаций.

«Суд удовлетворил заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска с учетом того, что непринятие таких мер может существенно усложнить или сделает невозможным возобновление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца», - сказано в сообщении на сайте суда.

Суд считает, что исполнение приказа Министерства культуры, согласно которому УПЦ МП и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения на регистрацию до 26 апреля, (до решения дела по сути) может привести к неоправданному вмешательству государства в деятельность религиозной организации как юрлица.

Отмечается, что такое решение суда не означает, что спор решен. Оно направлено лишь на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по сути.

К участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц привлечены 265 религиозных организаций.

Стоит отметить, что именно Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Позднее он принял еще одно решение в пользу бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

Глава указанного суда Павел Вовк также обвинял президента Петра Порошенко в попытке оказать давление на правосудие.

Как сообщала Lenta.UA, Министерство культуры в январе обнародовало список церквей, которые должны были в течение трех месяцев внести изменения свой устав и указать в нем связь с Русской православной церковью.

Позднее была проведена религиоведческая экспертиза, согласно которой УПЦ МП и еще ряд религиозных организаций являются самоуправляемой частью РПЦ.

Фото: УНИАН

Самое читаемое