За рубежом СП-2

Строительство «Северного потока - 2» завершится на днях, — Deutsche Welle

10:41 18 авг 2021.  1075 Читайте на: УКР РУС

Изначально трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года.

Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море планируют завершить не позднее 23 августа. Об этом сообщил немецкий телеканал Deutsche Welle. 

После 23 августа и официального запуска  «Северного потока — 2» российский газ начнут прокачивать в Германию, Нидерланды, а также в северные регионы Италии. 

На 22 августа у канцлера Германии Ангелы Меркель запланирован визит в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. На встрече обсудят гарантии Германии в случае запуска газопровода, а также войну на Донбассе. Также рассматривается как вариант использование украинской ГТС для транзита зеленого водорода из России в Европу. 

Предыстория

Читайте также: Меркантильная поездка в Киев: о чем Меркель хочет поговорить с Зеленским

  • Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
  • 99% газопровода Nord Stream 2 длиной 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены.
  • Заявленная мощность "Северного потока-2" составляет около 55 млрд кубометров в год. Украина опасается, что запуск газопровода может лишить ее доходов от транзита российского газа в Европу. Кроме того, противниками проекта являются США, Польша и страны Балтии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов, однако через год строительство возобновилось.
  • 15 июля 2021 года Германия и США достигли соглашения, согласно которому Вашингтон не будет блокировать достройку трубопровода, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.
  • Другой аспект соглашения от 15 июля - это обязательство Германии в соглашении с Соединенными Штатами по "Северному потоку-2 о том, что ФРГ возьмет на себя роль фасилитатора в переговорах между Украиной, ЕС и Россией касательно продолжения контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС в Евросоюз после 2024 года. Данные переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года.
  • Также Германия пришлет в Украину спецпосланника по вопросам декарбонизации энергетики со специально выделенными средствами 70 млн долларов США.

Фото: УНИАН
 

Читайте также: Польша предупредила об угрозе агрессии РФ из-за соглашения США и ФРГ по «Северному потоку-2»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое