Политика Власть

Страсбург против Киева: почему Украина может оказаться в изоляции из-за «орлов Сытника»

12:53 15 июл.  2841 Читайте на: УКР РУС

Дело экс-нардепа Георгия Логвинского в Европейском суде по правам человека вызвало немалый резонанс не только в Украине, но и за рубежом. Чем грозит нашей стране игнорирование Киевом решения ЕСПЧ, и почему НАБУ не выполняет решения европейское правосудие, разбиралась Lenta.UA.

У Национального антикоррупционного бюро – очередной провал. Ровно неделю назад Европейский суд по правам человека принял решение, в котором установил нарушения международного права, в том числе в части незаконной прослушки и запугивания свидетелей с преследованием адвокатов по делу экс-народного депутата Георгия Логвинского. Стоит отметить, что в этом производстве НАБУ расследует якобы мошенническую схему, в рамках которой государство в рамках мирового соглашения заплатило возмещение частной компании «Золотой Мандарин», которая судилась с Украиной в ЕСПЧ.

Показательно, что Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Логвинского – мужа судьи ЕСПЧ Анны Юдковской. Это первое решение в истории Суда, которым он отказал в снятии иммунитета, защищающего ближайших родственников судей ЕСПЧ (как действующих, так и бывших).

В ЕСПЧ считают, что в НАБУ действовали с нарушением принципов беспристрастного расследования. «Есть свидетельства того, что во время проведения расследования НАБУ давило на свидетелей», - говорится в документе. По мнению Суда, «указанные действия НАБУ по поиску свидетельств против Логвинский несовместимы с его иммунитетом... а также сами по себе противоречат сути иммунитета и подрывают целостность процедуры его снятия».

В завершение решения Европейский суд по правам человека отмечает, что Украина «не продемонстрировала достаточных гарантий (не)использования в уголовном процессе доказательств», добытых в нарушение международного права. На основании этого суд отказался снимать иммунитет, который действует в отношении семьи судьи Юдкивской и предоставляется пожизненно.

Согласно законодательству, это решение является обязательным для всех стран-членов Совета Европы, и факты, установленные судом, являются преюдициальными – то есть, неоспоримыми. И что самое интересное – сотрудникам правоохранительных органов грозит до 15 лет лишения свободы за указанные действия.

При этом, несмотря на публичные замечания ЕСПЧ, в НАБУ настаивают на корректности проведенного ими расследования. У Сытника даже заявили, что несмотря на это решение суда, НАБУ продолжит расследование дела Логвинского.

Как отмечают эксперты, невыполнение решения ЕСПЧ по Логвинскому грозит Украине международной изоляцией. Впрочем, судя по всему, в бюро абсолютно на это не обращают внимание. Тем более, Сытник в последнее время чувствует свою абсолютную безнаказанность. Ведь за него вступился не кто иной, как глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который, как сообщают СМИ, активно отговаривал депутатов от голосования за законопроект №3133, согласно которому директора НАБУ можно было уволить за незадекларированный роскошный отдых за чужой счет. История в Ровенской области годичной давности (в Сарненском районе Сытник отдыхал за счет бизнесмена) отлично подходила для того, чтобы отправить главу бюро в отставку.

Теперь, похоже, что после провала голосования у Сытника будут и дальше качать ситуацию по делу Логвинского. В ущерб интересам Украины…

Иван Сергиенко 

Самое читаемое