Здоровьеполиомиелит

Стало известно, сколько украинских детей уже заболело полиомиелитом

00:30 17 ноя 2021.  1513Читайте на: УКРРУС

Все заболевшие не были привиты.

В Украине с начала 2021 года полиомиелит выявлен у 20 детей. Все они были не привиты против полиомиелита, сообщает со ссылкой на Центре общественного здоровья агентство УНН. 

Медицинские надзорные инстанции контролируют недопущение ввоза дикого полиовируса (далее — ДПВ) и выявление циркуляции вакцинородственного полиовируса (далее — ВРПВ). Также в ЦОЗ сообщили, что проводится эпиднадзор за острыми вялыми параличами (далее — ОВП). 

“По состоянию на 11 ноября 2021 года в Украине определено ВРПВ тип 2 (VDPV2) у двадцати детей (клинические проявления у детей в настоящее время отсутствуют) и паралич у 17-месячной девочки, вызванный ВРПВ тип 2 (VDРV2). Суммарно двадцать детей в возрасте от 1 до 14 лет. Bсе они не были привиты против полиомиелита", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Названы семь болезней, от которых нельзя излечиться

На Закарпатье ВРПВ тип 2 (VDРV2) определен у четырех детей. Это дети в возрасте двух, четырех и пяти лет. Отмечается, что дети не были привиты против полиомиелита. 

Напомним, в начале октября в Ровенской области был зафиксирован случай паралича у полуторагодовалого ребенка. Осложнение было вызвано производным от вакцинного штамма полиовируса 2 типа (Sabin 2). Родители сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, за что поплатились инвалидизацией ребенка. 

"Уровень иммунизации детей от полио является недостаточным. Лишь 53% малышей в возрасте до года получили плановые прививки в 2021 году. Учитывая случай заболевания полиомиелитом, теперь должны осуществить дополнительный тур и вакцинировать всех детей региона, чтобы защитить детей от инфицирования. К тому же имеем результаты от ВОЗ, которые идентифицируют это как вспышку, и вирус имеет связь с вирусами афганско-пакистанского происхождения, которые сейчас циркулируют в Таджикистане”, — заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду. Наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни. 

Фото: УНН
 

Читайте также: Украине угрожает вспышка полиомиелита

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое