Здоровьеполиомиелит

На Закарпатье зафиксирован рост заболеваемости полиомиелитом

13:07 04 ноя 2021.  1977Читайте на: УКРРУС

Единственным средством предотвратить заражение является вакцинация.

У пятерых непривитых детей на Закарпатье обнаружили полиомиелит. Говорится о двух разных ячейках, где выявили случаи инфицирования полиовирусом, одна из которых связана с очагом в Ровенской области, передает Suspilne.media. 

Cлучай инфицирования вакциноассоциированным вирусом полиомиелита I типа 12-летнего ребенка не связан с расследованием ровенского случая полиомиелита, рассказала главный эпидемиолог области Виктория Тимчик

Эпидемиологи в ходе расследования обнаружили другую ячейку - ее локализацию не называют по этическим соображениям. 

У четырех детей, которые имели контакты с инфицированным ребенком из Ровенской области, подтвердили полиовирус ІІ типа. Врачи не сообщают подробности того, как дети с Закарпатья получили контакт с ребенком из Ровенской области. Дети не были вакцинированы по решению их родителей, у которых были традиционалистские предубеждения к детской вакцинации. 

Тимчик отметила, что за медицинской помощью родители детей не обращались, пока они находятся дома под контролем семейного врача и наблюдением родителей. 

"На Закарпатье процент вакцинированных от полиомиелита детей составляет 49%", - отметил директор Департамента здравоохранения ОГА Анатолий Пшеничный. 

Читайте также: О высоком риске распространения полиомиелита в стране предупредили украинцев

Напомним, в начале октября в Ровенской области был зафиксирован случай паралича у полуторагодовалого ребенка. Позже вирус обнаружили еще у шести детей из 10-ти, которых воспитывает семья. 

Что такое полиомиелит

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом (Poliovirus hominis), который относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам), куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы.

Инфекция передается из-за плохой гигиены. Ей наиболее подвержены дети в возрасте до пяти лет. Поражает ЦНС. Ведет к инвалидности, в тяжелых случаях - к смерти. В середине XX века болезнь удалось обуздать благодаря специальным вакцинам, которые разработали американские ученые Джонас Солк и Алберт Сейбин.

Специального противовирусного лечения полиомиелита не существует, зато болезнь можно предотвратить вакцинацией. 

В последние годы полиомиелит был широко распространен в Индии, Пакистане, Афганистане, Нигерии. Главные проблемы на пути борьбы с болезнью - недоступность или недостаточная действенность вакцин.

Фото: Объектив пресс
 

Читайте также: Названы семь болезней, от которых нельзя излечиться

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое