Здоровье Исследование

Стало известно, что путешествия могут спровоцировать рак

14:31 21 июн.  2529 Читайте на: УКР РУС

Нарушение циркадных ритмов является одним из потенциальных факторов риска.

Резкая смена часовых поясов или джетлаг увеличивает риск рака, поскольку внутренние часы организма контролируются тем же самым механизмом, который вызывает опухоли. К такому выводу пришли ученые из Charitе-Medical University в Берлине. 

Тот же белок, который контролирует деление клеток, также влияет и на внутренние часы в организме человека. Основываясь на результатах исследования, ученые предположили, что внутренние часы в организме человека являются своего рода механизмом подавления опухолей. Теоретически можно заявить, что нарушение циркадных ритмов является одним из потенциальных факторов риска рака. 

Внутренние часы человека синхронизированы с воздействием света, они вызывают сонливость в темное время суток и прилив бодрости днем. Все это влияет на поведение человека и уровень его активности.  
Исследователи обратили внимание на белок под названием RAS, ненадлежащая активация которого вызывала появление приблизительно четверти всех раковых клеток в организме лабораторных мышей. Они также изучили два других белка, способных подавлять рак, под названием INK4a и ARF. Результаты показали, что контролирующий размножение клеток RAS также влияет на внутренние часы организма. Он делает это за счёт белков, которые подавляют рак. 

Ученые полагают, что получили доказательства влияния этих самых внутренних часов на процессы деления клеток, А значит, в распоряжении человечества может появиться мощный механизм профилактики рака. Ранее исследователи из Университета Нью-Йорка выяснили, что форма клеток изменяется со временем, что определяет их срок жизни и влияет на риск появления злокачественных новообразований. 

Фото: VOKA.me

Новости

Самое читаемое