Политика кризис-2020

США, ЕС и Великобритания не признали легитимность Лукашенко

09:33 24 сен.  231 Читайте на: УКР РУС

Спустя 30 лет возникшая после распада СССР и биполярного мира глобальная система власти переживает глубокий политический и идейный кризис.

Великобритания и США не признают Александра Лукашенко, "инаугурация" которого прошла в среду, 23 сентября, в Минске, законным президентом Беларуси. Об этом говорится в заявлениях главы МИД Великобритании Доминика Рааба и официального представителя Государственного департамента США. 

«Тайная инаугурация Лукашенко в Минске еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа», - написал Рааб в Твиттере. 

В Госдепе США подтвердили, как цитирует BuzzFeed News, что не считают Лукашенко президентом Беларуси. 

«Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси», - сообщил пресс-секретарь Государственного департамента. 

Отмечается, что США не считают, что президентские выборы в Беларуси 9 августа были свободными и честными. «Объявленные результаты были сфальсифицированными и не свидетельствовали о легитимности», - заявил официальный представитель. 

Кроме того, Комитет Сената США по международным отношениям призвал Лукашенко уйти в отставку. 

«Тот факт, что "инаугурация" Лукашенко прошла в тайне, лишь еще раз доказывает, что он потерял всякую легитимность как лидер. Он не президент Беларуси и должен уйти в отставку», - говорится в заявлении Комитета в Твиттере. 

Евросоюз также не признал легитимность Александра Лукашенко и призвал к проведению новых свободных выборов в Беларуси за наблюдение ОБСЕ / БДИПЧ. Текст документа обнародован на сайте Европейского Совета. 

Напомним, легитимность Лукашенко признали Россия и Китай

Президент Франции Эммануэль Макрон обозначил сложившуюся геополитическую ситуацию как «разлом». Означает ли разлом Европы - раскол мира, - пока остается неизвестным.

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Фото: Александр Лукашенко, Укринформ

Новости

Самое читаемое