Наука и технологии Факт

Специалисты рассказали, почему собакам нельзя давать свинину

20:15 15 сен.  782 Читайте на: УКР РУС

Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее.

Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

По статистике , мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

  • курица;
  • свинина;
  • говядина;
  • баранина и козлятина;
  • прочее мясо.

Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.

Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают ученые, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. 

Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.

Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.

Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

 

Фото: petstory

Самое читаемое