Общество Раскол

СМИ узнали, кто пришел на собор к Филарету

12:53 20 июн.  3021 Читайте на: УКР РУС

Большинство иерархов, вышедших из УПЦ КП, проигнорировали собор.

Сегодня в столице проходит так называемый собор ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата, который созвал Филарет.

Как пишет «ВВС Украина», большинство нынешних иерархов Православной церкви Украины, которые ранее принадлежали к УПЦ КП, проигнорировали собрание. На собор прибыло всего несколько епископов из 40.

Мероприятие – закрыто для прессы. Но изданию удалось узнать, что перед началом собора во Владимирском соборе, бывшем главном храме УПЦ КП, собралось не более 50-70 священников и мирян.

Настоятель Владимирского собора протоиерей Борис Табачек является давним соратником и сторонником Филарета.

Из России на собор приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарий епископ Петр (Москалев). Также должен был приехать епископ Фалештский и Восточно-Молдовский Филарет (Теодор Панку), но он не прибыл. Издание поясняет, что в РФ и Молдове есть несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП

Были приглашены настоятели нескольких монастырей. Это Свято-Феодосеевский архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевский (в Богуславе) архимандрит Арсений (Пожарный). Макарий отказался ехать на собор.

Также были приглашены: насельник Свято-Феодосеевского монастыря архимандрит Андрей (Маруцак), протоиереи Леонтий Никитенко, Роман Загурский (США), Владимир Чайка (Германия) и диакон Василий Дидух.

В ПЦУ допускают, что часть указанных в списках гостей могут не явиться на собор.

Как сообщала Lenta.UA, ПЦУ решила в одно и то же время провести Всеукраинский церковно-общественный форум единства православных.

Фото: Cerkva.info

Новости

Самое читаемое