История Персона

Слуга народа. Как в конституции Пилипа Орлика с коррупцией боролись

07:30 22 апр.  633 Читайте на: УКР РУС

В историю ближайший сподвижник Мазепы, избранный на казацкой раде 16 апреля 1710 года гетманом, вошел как выдающийся государственник, поэт и дипломат.

Впервые новоизбранный гетман заключал официальное соглашение со своими избирателями, четко указывая условия, при которых он получал власть, пишет сайт Znaj.ua. Конституция ограничивала права гетмана и предусматривала создание представительного органа генерального совета. В документе были заложены основы принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, вводилась выборность должностей.

Десять фактов из жизни Пилипа Орлика помогут лучше понять эту историческую фигуру.

1. Одно лицо с Мазепой

На купюрах номиналом 10 гривен изображен не Иван Мазепа, как заявлено, а его соратник Пилип Орлик. Братья художники Александр и Сергей Харуки рассказали, что предложили несколько вариантов портретов гетмана Мазепы. Среди них случайно попал портрет Орлика. Поскольку неизвестно, как выглядел Мазепа, утвердили Орлика.

2. Барон

Происходит из чешского баронского рода Орликов, одна ветвь которого еще во времена гуситских войн XV века уехала в Польское королевство и впоследствии осела в Западной Беларуси.

3. Выпускник «Могилянки»

Учился в иезуитском коллегиуме в Вильно, а также в Киево-Могилянской коллегии, которую окончил в 1694 году с отличием. Во время учебы проявил ораторский талант и склонность к поэзии, интересовался философией и литературой.

4. Полиглот

Кроме украинского языка, свободно владел польским, болгарским, арабским, шведским, немецким, латынью и церковнославянским. 

5. Избранный гетман

16 апреля 1710 года запорожскими казаками, которых иногда называют «первой украинской политической эмиграцией», Пилип Орлик был избран в Бендерах гетманом Украины (в изгнании). Выборы состоялись в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества, а также турецкого султана и шведского короля.

Памятник Пилипу Орлику в Киеве

6. Поэт

Пилип Орлик оставил после себя много писем и большой рукописный дневник «Діаріуш подорожній», написанный на польском языке с вставками отдельных слов, выражений и фраз на латинском языке. Издал поэтические книги: «Прогностик щасливий», посвященный полковнику Даниилу Апостолу, «Алкид Русский» он посвятил Ивану Мазепе, а в честь полковника Ивана Обидовского издал «Гиппомен сарматский».

7. Дипломат-изгнанник

После Полтавской битвы эмигрировал в Османскую империю. Находясь до конца жизни в эмиграции, Пилип Орлик заключил союзные договоры со Швецией (1710), крымским ханом (1711, 1712), вступал в переговоры с Турцией, пытаясь склонить эти страны к войне с Московским государством с целью освобождения Украины.

8. Автор первой в мире конституции

Титульный лист конститтции Пилипа Орлика

Документ определял права и обязанности всех членов Войска Запорожского и был утвержден шведским королем Карлом XII. Хотя конституция и не вступила в силу, поскольку была написана в изгнании, но осталась памятником украинской политической, философской и правовой мысли. В конституции Пилипа Орлика были заложены принципиальные основы развития демократических государств и отражены самые передовые идеи того времени.

9. Борец с коррупцией

Шесть статей конституции направлены против злоупотребления властью и на борьбу с коррупцией. Этот термин употребляется в написанном на староукраинском языке оригинале текста. В частности гетману запрещалось «на свій персональний пожиток використовувати військовий скарб, а задовольнятися лише своїми оброками та приходами, які кладуться на булаву та його гетьманську особу». Еще один антикоррупционный пункт был направлен против льготников, выбивших себе освобождение от повинностей.

10. «Мать-героиня»

Жена Анна почти на 15 лет пережила Орлика. Супруги имели восемь детей: трое сыновей и пятеро дочерей.

Самое читаемое